Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Женские страсти»
Вы хотите запомнить сайт «Женские страсти»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о наших изюминках.увлечениях и "тараканах"

Парфюмерная ностальгия — 10 любимых духов наших мам

развернуть

Выбор парфюмерии у наших мам и бабушек был не таким обширным, как у нас. И тем не менее советские женщины были куда более страстными охотницами за ароматами.

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Твои мама и бабушка наверняка вспомнят 3-4 марки духов, которыми пользовалась и они, и все ее подруги, из этой 10 самых популярных ароматов из прошлого.

1. Climat от Lancome

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Впервые аромат Climat вышел в свет в 1967 году в Париже. А в 70-е годы в СССР он стал настоящим хитом и самым желанным подарком для советской девушки. В фильме «Ирония судьбы» Ипполит дарит Наде тот самый парфюм… Ну и как после такого не начать мечтать о Climat?

Что касается основных нот аромата, то это фиалка, ландыш, бергамот, роза, нарцисс и сандаловое дерево.

2. «Красная Москва» фабрики «Новая заря»

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Этот аромат, пожалуй, считается главным символом советского парфюмерного прошлого.

В основе этого аромата — жасмин, роза и пряности. И еще духи можно считать настоящим бестселлером — в начале 30-х ими пахли буквально все. Спустя десятилетия аромат застали наши мамы, а сегодня он выпускается в такой же упаковке, как и 90 лет назад.

3. «Рижская сирень» от Dzintars

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Если молодой человек по финансовым причинам не подарил своей девушке «французские духи» (имеется в виду Climat, разумеется), то он наверняка остановил свой выбор на другом, более бюджетном хите — «Рижской сирени» латышской марки Dzintars. Этот аромат тоже был в дефиците — его привозили исключительно из Прибалтики.

О ключевых аккордах, наверное, говорить не нужно — из названия понятно, что это сирень, сирень и еще раз сирень. Особую прелесть духам придают едва ощутимые ноты корицы, делающие аромат пряным и «вкусным».

4. Opium от Yves Saint Laurent

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Классический аромат Opium, выпущенный в 1977 году, был творением самого Ива Сен-Лорана. В советское время Opium был только у тех счастливиц, которым удалось каким-то чудом урвать заветный флакончик — иногда ограниченные партии появлялись в универмагах.

Классический вариант с ярко выраженным восточным характером был цветочно-пряным и со слегка «лекарственным» шлейфом. Сен-Лоран вдохновлялся ароматом японских шкатулок для хранения медикаментов. И конечно, опиума — будем честны.

5. Estee от Estee Lauder

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Estee Lauder — это первая американская марка, которой удалось прорваться на косметический рынок СССР в перестроечное время.

В основе цветочного аромата — альдегида, кориандр, роза, жасмин и ирис. А за интересное оригинальное звучание отвечают кедр, иланг-иланг и мед… У твоей мамы прекрасный вкус!

6. L’Air du Temps от Nina Ricci

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Духи с легендарной крышечкой в виде парящих голубков в свое время были визитной карточкой дома Nina Ricci. Бренд выпустил L’Air du Temps в 1948 году, но в Советском Союзе парфюм появился много позже, хотя и ценился на вес золота.

Как и многие духи того времени, L’Air du Temps — очень насыщенный и довольно концентрированный. Его наиболее характерные ноты — гвоздика и ирис, которые гармонично дополнены аккордами бергамота, розы и жасмина.

7. Anais Anais от Cacharel

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Нежный цветочный аромат Anais Anais, как и другая импортная парфюмерия, появился в СССР вскоре после перестройки.

В отличие от большинства парфюмов того времени, Anais Anais имеет ненавязчивое и свежее звучание. Еще бы, ведь апельсин, смородина, белая лилия, марокканский жасмин и «зеленые» оттенки — это очень элегантное сочетание.

8. Chanel No. 5 от Chanel

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Вечная классика, легенда, парфюмерный шедевр — об этом знаменитом аромате можно сказать многое. Он увидел свет в 1921 году и продается до сих пор — таких парфюмерных «долгожителей» можно пересчитать по пальцам.

В советское время многие любители парфюмерии об этих духах, конечно, слышали, но вот достать их было практически нереально. Именно поэтому после перестройки Chanel No. 5, как символ роскошной жизни, пользовался у российских женщин оглушительным успехом.

9. J’ai Ose от Guy Laroche

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Еще одни духи, пользовавшиеся особой народной любовью, — J’ai Ose, появившиеся в 1978 году. Как и Opium, аромат принадлежал к группе восточно-цветочных и был очень моден.

В сердце аромата — сандал, пачули, корень ириса, жасмин, ветивер, кедр и роза, а интересное звучание ему добавляли аккорды альдегиды, кориандра, цитруса и персика.

10. Mon Parfum от Paloma Picasso

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Еще один популярный аромат, которым пользовались многие женщины в 80-е годы, — Mon Parfum от Paloma Picasso. Эти духи выпустила дочь великого художника Пабло Пикассо.

Сочетание нот гиацинта, иланг-иланга, бергамота, ангелики, розы и цитруса актуально по сей день.


Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 07.07.2017 в 15:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Ятина (Дмитриева)
Татьяна Ятина (Дмитриева) Вера Напольских 8 июля, в 14:28 )))) А я не могла понять,почему все любили "Красную Москву"\для меня любая трава лучше пахла)))))А вот Сигнатюр мне очень нравился)))) Но покупала и Пуазон и "Фею ночи" и "Лель"-что бы немного отличаться от всех))))) Текст скрыт развернуть
1
Ирина Киселёва, Москва (***)
Ирина Киселёва, Москва (***) Вера Напольских 8 июля, в 15:18 Согласна, многие советские духи (рижские, в т.ч.) пахли слишком навязчиво. Текст скрыт развернуть
0
Вера Напольских
Вера Напольских Татьяна Ятина (Дмитриева) 8 июля, в 15:46 Я помню даже вроде макулатуру на них сдавали.А Красной Москвы у нас в семье не было.Мама почему то не пользовалась духами.Папа -одеколоном.Тогда это был Шипр или Тройной. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Киселёва, Москва (***)
Ирина Киселёва, Москва (***) Вера Напольских 8 июля, в 16:33 Шипр - тоже французский запах (Коти), наши даже название не потрудились изменить, просто присвоили, и всё... Неплохой был одеколончик, но тоже слишком душистый.
Насчёт макулатуры не припомню, кажется, в Москве парфюмерию на талоны не выдавали (хотя утверждать не буду).
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Ятина (Дмитриева)
Татьяна Ятина (Дмитриева) Вера Напольских 8 июля, в 17:25 Про макулатуру на духи не помню....Мы книги только покупали.А Шипр помню)))))И тройной тоже) Папа и сейчас тройной покупает)))))Правда,больше как отпугиватель моли)))))) А у мамы Красная Москва была. И ещё мне из Болгарии(модно было переписываться с кем-то из соцстран ,и посылать, и получать посылки-мы посылали Беломор, ивановские и посадские платки и фартуки, а нам присылали розовое масло и вышиванки) так мама очень розовое масло любила. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Киселёва, Москва (***)
Ирина Киселёва, Москва (***) Татьяна Ятина (Дмитриева) 8 июля, в 17:50 Да, у болгар был такой массовый сувенирчик - микроскопическая (наверное, 1 м, не больше) стеклянная колбочка с розовым маслом, вставленная в крошечный деревянный расписной чехольчик с завинчивающейся крышечкой, типа игольника. У меня тоже такой один есть, на память об одной болгарской подружке... А колбочки клали в шкафы на бельевые полки, и весь шкаф пропахивал розами... Иногда они даже здесь продавались, но довольно дорого. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Ятина (Дмитриева)
Татьяна Ятина (Дмитриева) Ирина Киселёва, Москва (***) 8 июля, в 18:03 В продаже не помню- скорее не обращала внимания) И так присылали))))) Текст скрыт развернуть
0
Игорь Симак
Игорь Симак 8 июля, в 15:11 Помню мамин клима. Начало 80. Чуть помазав свое платье в шкафу. Запах в комнате месяц стоял. Качество конечно было удивительное. И запах... Конечно божественный. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Киселёва, Москва (***)
Ирина Киселёва, Москва (***) 8 июля, в 15:17 "Забыли" написать, что "Красная Москва" - не что иное как переименованный "Букет императрицы" дореволюционный. А "Новая заря" - это переименованная фабрика Брокара. Нехорошо-с.
Духи Нины Риччи с голубками почему-то запомнились как крайне нестойкие.
И странно, что не упомянули французские духи от Диора!!! Их относительно часто можно было "добыть" в 70х, хотя всё французское для большинства народу было ооочень дорого... Будущий муж подарил мне Мисс Диор (30 р, кажется, стоили), приехав из студенческого стройотряда - это был жест!
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Попкова
Ирина Попкова 8 июля, в 15:23 Диалог, Может быть (или Быть может...), Мисс Диор, Диорелла, Диориссимо.... Текст скрыт развернуть
1
Ирина Киселёва, Москва (***)
Ирина Киселёва, Москва (***) Ирина Попкова 8 июля, в 15:56 Диоровских импортировали больше, чем остальных, и они были немного дешевле. Клима, кажется, чуть не 80 р стоили, это была целая зарплата библиотекаря или врача. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Ремарк
Владимир Ремарк Ирина Киселёва, Москва (***) 9 июля, в 17:22 40 рублей)) Текст скрыт развернуть
1
Владимир Ремарк
Владимир Ремарк Владимир Ремарк 9 июля, в 17:23 как раз стипендия) Текст скрыт развернуть
0
Владимир Ремарк
Владимир Ремарк 9 июля, в 17:27 Да ладно 10!!! Гораздо больше... И самые крутые и пафосные были Маже Нуар( Магия Ночи)Вот это была стойкость запаха)) Текст скрыт развернуть
0
Наталья Петрунина
Наталья Петрунина Владимир Ремарк 11 июля, в 09:18 согласна. раньше так любила.. теперь звучат несколько топорно. может, состав изменили? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Ремарк
Владимир Ремарк Наталья Петрунина 11 июля, в 14:22 и состав и производители-делают все кому не лень. Есть мужской аромат - тоже в то время была один из лучших BALLAFRE Ланкомовский. Так разница в аромате между тем и нынешним огромная= и Цена)) нынешний стоит тысяч 10 а тот около 60- и зовётся он сейчас винтажным))правда найти его нелегко Текст скрыт развернуть
0
lambada58 5555555
lambada58 5555555 9 июля, в 18:22 Палому Пикассо( оригинал) я купила по случаю, мне они очень нравятся... Текст скрыт развернуть
0
Светлана Чикмаркина
Светлана Чикмаркина 10 июля, в 10:19 А еще была "Пани Валевска" польские духи, покупала в Москве, магазин "Ванда" назывался , очень нравились Текст скрыт развернуть
1
Наталья Понятовская
Наталья Понятовская 13 июля, в 19:02 А я просто обожала аромат j ai Ose, стоили 45 руб., всегда покупала в Москве, в Тюмени их не было. Сейчас ничего подобного найти не могу. Текст скрыт развернуть
0
Viktoriya Буданова
Viktoriya Буданова 14 июля, в 11:26 Мама обожала Красную Москву. Мне в детстве нравился этот аромат. Сейчас на дух не переношу - подарила маме по ее просьбе, теперь прошу выбросить их, можно задохнуться от этого "аромата". Папа, как истинный военный, предпочитал Шипр. Я ему все О жен покупала, а он все равно Шипр любил. Запах настоящего мужчины. Я любила Рижскую сирень. И Мисс Диор.И Диориссимо. И Анаис Анаис. Но больше всего любила Revillon Turbulences. До сих пор помню этот упоительный аромат!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 76
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Немецкий принц женился на русской красавице. Как и все сказки, эта закончилась в день свадьбы

Немецкий принц женился на русской красавице. Как и все сказки, эта закончилась в день свадьбы

Выйти замуж за принца — не об этом ли мечтает каждая девочка? Все сказки, прочитанные на ночь, оставляют прочный след в голове ребенка: красивые замки, кареты, бел

Игорь Молд 16 сен, 17:58
+103 45
8 иллюстраций о прелестях жизни в одиночку

8 иллюстраций о прелестях жизни в одиночку

Художник-иллюстратор Идалия Канделас , рисует девушек, которые живут в одиночку, но при этом абсолютно счастливы и получают от такого образа жизни огромное удовол

Игорь Молд 15 сен, 14:02
+73 39
Самая неприятная женщина по знаку зодиака — кто она?

Самая неприятная женщина по знаку зодиака — кто она?

Сегодня наш магический шар рассказал нам, насколько сложно добиться твоей благосклонности! Может быть, именно ты на первом месте? 12 место — Стрелец Почетное

Игорь Молд 14 сен, 14:32
+34 26
Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов твоей мамы

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов твоей мамы

Выбор парфюмерии у наших мам и бабушек был не таким обширным, как у нас. И тем не менее советские женщины были куда более страстными охотницами за ароматами. И эт

Игорь Молд 17 сен, 15:43
+29 15
80% женщин не умеют носить нижнее белье. 11 доказательств

80% женщин не умеют носить нижнее белье. 11 доказательств

Это не шутки! Около 80% женщин во всем мире неправильно выбирают размер нижнего белья. Такие цифры приводят в компании Florange, которая является одним из круп

Игорь Молд 17 сен, 14:10
+26 6

Последние комментарии

Gala
хилак форте никак копеечным средством не назовешь
Gala Копеечные средства для красоты из аптеки
Нина Голяк

Поиск по блогу

Читать
Обсуждаем
Копеечные средства для красоты из аптеки

Копеечные средства для красоты из аптеки

В аптеках есть в продаже гениальные копеечные средства для красоты, которые из-за своей дешевизны обычно никогда не лежат на прилавках! В

Игорь Молд 18 сен, 13:30
+17 4
"Женские" способы снять стресс

"Женские" способы снять стресс

Женщины и мужчины справляются со стрессовыми ситуациями по-разному, при этом для того, чтобы успокоиться и прийти в себя, не нужно делать ничего сверхъестес

Игорь Молд 17 сен, 15:46
+1 1
Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов твоей мамы

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов твоей мамы

Выбор парфюмерии у наших мам и бабушек был не таким обширным, как у нас. И тем не менее советские женщины были куда более страстными охотницами за ароматами. И эт

Игорь Молд 17 сен, 15:43
+29 15
Новое
Винтажная косметика: когда завидуешь своей бабушке

Винтажная косметика: когда завидуешь своей бабушке

Сегодня при взгляде на прилавки косметических магазинов у любой девушки разбегаются глаза. И все-таки, глядя на эти очаровательные образцы винтажной косметики хоть

Игорь Молд 19 сен, 19:35
0 0
Женская сила. Сакральный смысл юбки

Женская сила. Сакральный смысл юбки

Юбка – это обязательный атрибут женственности, и не потому, что это красиво. Ношение юбки имеет свой сакральный смысл... Если вспомнить, как был

Игорь Молд 19 сен, 19:09
0 0
Рецепт красителя натуральных волос

Рецепт красителя натуральных волос

Преждевременные седые волосы часто встречаются как у мужчин, так и у женщин, и эта проблема может повлиять на их самооценку. Огромное количество денег инвестируютс

Игорь Молд 19 сен, 19:04
0 0