Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Женские страсти»
Вы хотите запомнить сайт «Женские страсти»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о наших изюминках.увлечениях и "тараканах"

Парфюмерная ностальгия — 10 любимых духов наших мам

развернуть

Выбор парфюмерии у наших мам и бабушек был не таким обширным, как у нас. И тем не менее советские женщины были куда более страстными охотницами за ароматами.

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Твои мама и бабушка наверняка вспомнят 3-4 марки духов, которыми пользовалась и они, и все ее подруги, из этой 10 самых популярных ароматов из прошлого.

1. Climat от Lancome

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Впервые аромат Climat вышел в свет в 1967 году в Париже. А в 70-е годы в СССР он стал настоящим хитом и самым желанным подарком для советской девушки. В фильме «Ирония судьбы» Ипполит дарит Наде тот самый парфюм… Ну и как после такого не начать мечтать о Climat?

Что касается основных нот аромата, то это фиалка, ландыш, бергамот, роза, нарцисс и сандаловое дерево.

2. «Красная Москва» фабрики «Новая заря»

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Этот аромат, пожалуй, считается главным символом советского парфюмерного прошлого.

В основе этого аромата — жасмин, роза и пряности. И еще духи можно считать настоящим бестселлером — в начале 30-х ими пахли буквально все. Спустя десятилетия аромат застали наши мамы, а сегодня он выпускается в такой же упаковке, как и 90 лет назад.

3. «Рижская сирень» от Dzintars

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Если молодой человек по финансовым причинам не подарил своей девушке «французские духи» (имеется в виду Climat, разумеется), то он наверняка остановил свой выбор на другом, более бюджетном хите — «Рижской сирени» латышской марки Dzintars. Этот аромат тоже был в дефиците — его привозили исключительно из Прибалтики.

О ключевых аккордах, наверное, говорить не нужно — из названия понятно, что это сирень, сирень и еще раз сирень. Особую прелесть духам придают едва ощутимые ноты корицы, делающие аромат пряным и «вкусным».

4. Opium от Yves Saint Laurent

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Классический аромат Opium, выпущенный в 1977 году, был творением самого Ива Сен-Лорана. В советское время Opium был только у тех счастливиц, которым удалось каким-то чудом урвать заветный флакончик — иногда ограниченные партии появлялись в универмагах.

Классический вариант с ярко выраженным восточным характером был цветочно-пряным и со слегка «лекарственным» шлейфом. Сен-Лоран вдохновлялся ароматом японских шкатулок для хранения медикаментов. И конечно, опиума — будем честны.

5. Estee от Estee Lauder

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Estee Lauder — это первая американская марка, которой удалось прорваться на косметический рынок СССР в перестроечное время.

В основе цветочного аромата — альдегида, кориандр, роза, жасмин и ирис. А за интересное оригинальное звучание отвечают кедр, иланг-иланг и мед… У твоей мамы прекрасный вкус!

6. L’Air du Temps от Nina Ricci

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Духи с легендарной крышечкой в виде парящих голубков в свое время были визитной карточкой дома Nina Ricci. Бренд выпустил L’Air du Temps в 1948 году, но в Советском Союзе парфюм появился много позже, хотя и ценился на вес золота.

Как и многие духи того времени, L’Air du Temps — очень насыщенный и довольно концентрированный. Его наиболее характерные ноты — гвоздика и ирис, которые гармонично дополнены аккордами бергамота, розы и жасмина.

7. Anais Anais от Cacharel

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Нежный цветочный аромат Anais Anais, как и другая импортная парфюмерия, появился в СССР вскоре после перестройки.

В отличие от большинства парфюмов того времени, Anais Anais имеет ненавязчивое и свежее звучание. Еще бы, ведь апельсин, смородина, белая лилия, марокканский жасмин и «зеленые» оттенки — это очень элегантное сочетание.

8. Chanel No. 5 от Chanel

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Вечная классика, легенда, парфюмерный шедевр — об этом знаменитом аромате можно сказать многое. Он увидел свет в 1921 году и продается до сих пор — таких парфюмерных «долгожителей» можно пересчитать по пальцам.

В советское время многие любители парфюмерии об этих духах, конечно, слышали, но вот достать их было практически нереально. Именно поэтому после перестройки Chanel No. 5, как символ роскошной жизни, пользовался у российских женщин оглушительным успехом.

9. J’ai Ose от Guy Laroche

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Еще одни духи, пользовавшиеся особой народной любовью, — J’ai Ose, появившиеся в 1978 году. Как и Opium, аромат принадлежал к группе восточно-цветочных и был очень моден.

В сердце аромата — сандал, пачули, корень ириса, жасмин, ветивер, кедр и роза, а интересное звучание ему добавляли аккорды альдегиды, кориандра, цитруса и персика.

10. Mon Parfum от Paloma Picasso

Парфюмерная ностальгия: 10 любимых духов наших мам

Еще один популярный аромат, которым пользовались многие женщины в 80-е годы, — Mon Parfum от Paloma Picasso. Эти духи выпустила дочь великого художника Пабло Пикассо.

Сочетание нот гиацинта, иланг-иланга, бергамота, ангелики, розы и цитруса актуально по сей день.


Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 07.07.2017 в 15:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Киселёва, Москва (***)
Ирина Киселёва, Москва (***) Вера Напольских 8 июля 17, в 16:33 Шипр - тоже французский запах (Коти), наши даже название не потрудились изменить, просто присвоили, и всё... Неплохой был одеколончик, но тоже слишком душистый.
Насчёт макулатуры не припомню, кажется, в Москве парфюмерию на талоны не выдавали (хотя утверждать не буду).
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Ятина (Дмитриева)
Татьяна Ятина (Дмитриева) Вера Напольских 8 июля 17, в 17:25 Про макулатуру на духи не помню....Мы книги только покупали.А Шипр помню)))))И тройной тоже) Папа и сейчас тройной покупает)))))Правда,больше как отпугиватель моли)))))) А у мамы Красная Москва была. И ещё мне из Болгарии(модно было переписываться с кем-то из соцстран ,и посылать, и получать посылки-мы посылали Беломор, ивановские и посадские платки и фартуки, а нам присылали розовое масло и вышиванки) так мама очень розовое масло любила. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Киселёва, Москва (***)
Ирина Киселёва, Москва (***) Татьяна Ятина (Дмитриева) 8 июля 17, в 17:50 Да, у болгар был такой массовый сувенирчик - микроскопическая (наверное, 1 м, не больше) стеклянная колбочка с розовым маслом, вставленная в крошечный деревянный расписной чехольчик с завинчивающейся крышечкой, типа игольника. У меня тоже такой один есть, на память об одной болгарской подружке... А колбочки клали в шкафы на бельевые полки, и весь шкаф пропахивал розами... Иногда они даже здесь продавались, но довольно дорого. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Ятина (Дмитриева)
Татьяна Ятина (Дмитриева) Ирина Киселёва, Москва (***) 8 июля 17, в 18:03 В продаже не помню- скорее не обращала внимания) И так присылали))))) Текст скрыт развернуть
0
Игорь Симак
Игорь Симак 8 июля 17, в 15:11 Помню мамин клима. Начало 80. Чуть помазав свое платье в шкафу. Запах в комнате месяц стоял. Качество конечно было удивительное. И запах... Конечно божественный. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Киселёва, Москва (***)
Ирина Киселёва, Москва (***) 8 июля 17, в 15:17 "Забыли" написать, что "Красная Москва" - не что иное как переименованный "Букет императрицы" дореволюционный. А "Новая заря" - это переименованная фабрика Брокара. Нехорошо-с.
Духи Нины Риччи с голубками почему-то запомнились как крайне нестойкие.
И странно, что не упомянули французские духи от Диора!!! Их относительно часто можно было "добыть" в 70х, хотя всё французское для большинства народу было ооочень дорого... Будущий муж подарил мне Мисс Диор (30 р, кажется, стоили), приехав из студенческого стройотряда - это был жест!
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Попкова
Ирина Попкова 8 июля 17, в 15:23 Диалог, Может быть (или Быть может...), Мисс Диор, Диорелла, Диориссимо.... Текст скрыт развернуть
1
Ирина Киселёва, Москва (***)
Ирина Киселёва, Москва (***) Ирина Попкова 8 июля 17, в 15:56 Диоровских импортировали больше, чем остальных, и они были немного дешевле. Клима, кажется, чуть не 80 р стоили, это была целая зарплата библиотекаря или врача. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Ремарк
Владимир Ремарк Ирина Киселёва, Москва (***) 9 июля 17, в 17:22 40 рублей)) Текст скрыт развернуть
1
Владимир Ремарк
Владимир Ремарк Владимир Ремарк 9 июля 17, в 17:23 как раз стипендия) Текст скрыт развернуть
0
Владимир Ремарк
Владимир Ремарк 9 июля 17, в 17:27 Да ладно 10!!! Гораздо больше... И самые крутые и пафосные были Маже Нуар( Магия Ночи)Вот это была стойкость запаха)) Текст скрыт развернуть
0
Наталья Петрунина
Наталья Петрунина Владимир Ремарк 11 июля 17, в 09:18 согласна. раньше так любила.. теперь звучат несколько топорно. может, состав изменили? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Ремарк
Владимир Ремарк Наталья Петрунина 11 июля 17, в 14:22 и состав и производители-делают все кому не лень. Есть мужской аромат - тоже в то время была один из лучших BALLAFRE Ланкомовский. Так разница в аромате между тем и нынешним огромная= и Цена)) нынешний стоит тысяч 10 а тот около 60- и зовётся он сейчас винтажным))правда найти его нелегко Текст скрыт развернуть
0
lambada58 5555555
lambada58 5555555 9 июля 17, в 18:22 Палому Пикассо( оригинал) я купила по случаю, мне они очень нравятся... Текст скрыт развернуть
0
Светлана Чикмаркина
Светлана Чикмаркина 10 июля 17, в 10:19 А еще была "Пани Валевска" польские духи, покупала в Москве, магазин "Ванда" назывался , очень нравились Текст скрыт развернуть
1
Наталья Понятовская
Наталья Понятовская 13 июля 17, в 19:02 А я просто обожала аромат j ai Ose, стоили 45 руб., всегда покупала в Москве, в Тюмени их не было. Сейчас ничего подобного найти не могу. Текст скрыт развернуть
0
Viktoriya Буданова
Viktoriya Буданова 14 июля 17, в 11:26 Мама обожала Красную Москву. Мне в детстве нравился этот аромат. Сейчас на дух не переношу - подарила маме по ее просьбе, теперь прошу выбросить их, можно задохнуться от этого "аромата". Папа, как истинный военный, предпочитал Шипр. Я ему все О жен покупала, а он все равно Шипр любил. Запах настоящего мужчины. Я любила Рижскую сирень. И Мисс Диор.И Диориссимо. И Анаис Анаис. Но больше всего любила Revillon Turbulences. До сих пор помню этот упоительный аромат!!! Текст скрыт развернуть
0
Lana
Lana 2 ноября 17, в 01:13 ЛАПОНИНА финские. Текст скрыт развернуть
0
Lana
Lana 2 ноября 17, в 01:13 ФИДЖИ Текст скрыт развернуть
0
НИКА .
НИКА . 2 ноября 17, в 02:52 Самые лучшие духи того времени, это "Красный мак"!.Они на окружающих действовали, как магнит...Стоили 3 рубля. Очень жаль, что их уже не выпускают...Многие вышеперечисленные духи сейчас есть в продаже, но...запах уже не тот.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 79
Комментарии Facebook
Женщинам за 50 уже нечего де…

Женщинам за 50 уже нечего делать в этой жизни? Почему же так происходит? Почему обязательно надо быть молодой?

16 июн, 17:18
+31 21
Нет "тётковости" — 7 бомбовы…

Нет "тётковости" — 7 бомбовых заповедей настоящей женщины

11 июн, 15:41
+29 11
4 ошибки в макияже — и ты не…

4 ошибки в макияже — и ты некрасивая. А ведь каждая 3-я женщина так делает!

12 июн, 22:48
+29 2
Как в 68 выглядеть на 35 — 3…

Как в 68 выглядеть на 35 — 3 совета от женщины, которой это удается

17 июн, 16:18
+24 6
8 полезных привычек, которые…

8 полезных привычек, которые стоит позаимствовать у греков

13 июн, 17:59
+23 15
5 ежедневных привычек, котор…

5 ежедневных привычек, которые сохранят твой живот плоским

12 июн, 16:38
+22 1
Обсуждаем
Старые девы русской культуры. "Искусство — это подвиг, и тут нужно все забыть, а женщина в семье — пленница"

Старые девы русской культуры. "Искусство — это подвиг, и тут нужно все забыть, а женщина в семье — пленница"

Р аньше отказ от брака и материнства часто был единственным способом, которым талантливая женщина могла освободить себе время для творчества. А иногда наоборот:

тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес 14 июн, 01:31
+6 4
Как в 68 выглядеть на 35 — 3 совета от женщины, которой это удается

Как в 68 выглядеть на 35 — 3 совета от женщины, которой это удается

Нинель Блохина - красивая, моложавая женщина. Издалека кажется девочкой-подростком — худенькая, яркая, с косой ниже пояса. Не обратить на нее вним

Белка Затейница (Шелл) 17 июн, 16:18
+24 6
Как пользоваться карандашом для глаз, чтобы сделать взгляд выразительным

Как пользоваться карандашом для глаз, чтобы сделать взгляд выразительным

Удачно подобранный карандаш позволит идеально оттенить цвет твоих глаз , сделав его глубже и ярче. Смотри несложную фотоинструкцию о том , как пользоваться к

Анатолий 好 16 июн, 10:22
+3 2

Последние комментарии

тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес
Инна Пак
Инна Пак

Поиск по блогу

Читать
Новое
Гостя жду)))

Гостя жду)))

тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес 18 июн, 01:22
+1 0
Женщинам за 50 специалист посоветовал напиток из краснокочанной капусты

Женщинам за 50 специалист посоветовал напиток из краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту в народе еще называют фиолетовой. Она является разновидностью такой популярной у нас белокочанной капусты. А столь необычный яркий цвет вы

Олег Смирнов 17 июн, 18:22
+1 0
Женщины непреклонного возраста: 16 жестких фактов о жизни после 40

Женщины непреклонного возраста: 16 жестких фактов о жизни после 40

В жизни женщины после 40 происходит множество удивительных открытий. Многое, что лет 10 назад имело огромный смысл, сейчас кажется мелочью. Теперь каждый момент жи

Олег Смирнов 17 июн, 18:21
+1 0