Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Женские страсти»
Вы хотите запомнить сайт «Женские страсти»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о наших изюминках.увлечениях и "тараканах"

"Я старею, и это неожиданность. Что, уже пора?"

развернуть

Александра Кнебекайзе мудро и раздумчиво о том, как это ощущается женщиной - стареть...

***

Я старею. (Здесь пауза для тех, кто не может слышать эту фразу, не воскликнув в ответ: «Ой, да не выдумывай!», «Да ты еще всем нос утрешь!», «Что ты за глупости говоришь!». Пожалуйста-пожалуйста, вы покричите тут, а я пока пойду себе чаю налью.)

Я старею, и это неожиданность. Что, уже пора? Почему меня не предупредили? Нет, я знала, конечно, что старение неизбежно, и даже была готова безропотно начать стареть… когда-нибудь, когда мне будет за шестьдесят.

Вот это, оказывается, как. Всю жизнь я ушивала себе брюки в талии. А теперь не влезаю ни в одни. Ну ладно, в одни еще влезаю. Но что это, скажите, за деталь нависает сверху над поясом? Я ее не заказывала, не моя она, заберите обратно!

Или вот руки. Я даже не подозревала, что руки могут полнеть. Покупала себе китайские вещички, на китаянок сшитые. Где они теперь, китайские вещички? Раздарила невесткам своим.

Прошлым летом я случайно, задев кнопку спуска, сфотографировала сгиб своей ноги. Коленка, часть бедра, часть голени. Смеялась, что можно эту фотографию послать в журнал определенного толка — соблазнительный кадр получился. А прошлой осенью я заболела чем-то странным и мои ноги покрылись сплошной крапивницей. После этой болезни у меня начали лопаться сосудики на ногах, один за другим. Как начали, так и не кончают.

Я смотрю на свои побитые молью ноги и в обалдении спрашиваю кого-то: «И что теперь? Больше нельзя ходить с голыми ногами?»

Но круче всего с глазами. Морщинки — о’кей, кто против морщинок. Но потемневшие и опухшие веки в складочку, но вечно красные глаза — что это? За что это? Я совсем не ждала такого! «Ты что, плакала?» — спрашивает Сережа. «И ответил я с тоской: «Я теперь всегда такой». Не плакала, и не собиралась, и спала даже немало.

Я могла бы продолжать долго: про зрение и слух, про зубы и волосы, про память и суставы, и про что только не. Засада в том, что все происходит очень быстро, и невозможно привыкнуть к новой себе. Задним умом вдруг понимаю, что за последние три десятилетия я, оказывается, менялась очень мало. Три года назад выложила фотографию, на которой мне 18 лет, и получила букет комментариев: «Да ты вообще не изменилась!» Очень странно перечитывать это сейчас и смотреть в зеркало.

Зеркало… Перед тем, как взглянуть в него, я теперь внутренне собираюсь и говорю себе: «Только не пугаться!» И все равно зависаю, вытаращившись на отражение. Иногда мне хочется злиться и топать ногами: то, что глядит на меня из зеркала, — это не я, кто посмел поменять мне аватарку?

Стареть неудобно. Брюки не лезут, пальто не застегивается. Некоторые женщины, прошедшие тем же путем раньше меня, говорят жизнерадостно: «Но это же повод обновить гардероб!»

Ужас какой! Таскаться по магазинам, разглядывать некрасивые вещи, расставаться со своей привычной ни в чем не провинившейся одеждой, забивать дом новой…

Стареть неловко. Я стала напрягаться перед встречами с людьми, которых давно не видела. Кто-то разглядывает искоса, кто-то отводит глаза, кто-то говорит: «Что-то ты выглядишь усталой».

Самую непосредственную реакцию выдала моя соседка по даче, сумасшедшенькая слегка художница. Она уставилась на меня и закричала: «Слууушай! Я привыкла, что ты пацанка-пацанка, а у тебя морщииинки!» И провела пальцем по моим морщинкам.

А ее муж, который меня прилично старше и которому я всегда выкала, взглянул на меня коротко и сказал: «Давай уже на ты».

Пришел печник, который не видел меня несколько лет. Спросил: «А вы еще не на пенсии?» Вот это вопрос, даже не знаю с чем его сравнить. Невозможно забыть человека, который вам его в первый раз задал. На пенсии! Всего несколько лет назад мои дети с успехом выдавали меня за своего старшего брата!

 Старость стала ближе и понятней, и беспомощность звенит первыми звоночками, когда не можешь вдеть нитку в иголку или разглядеть, как открывается упаковка, и задумываешься по-новому, поднимаясь пешком на пятый этаж.

Стареть тяжело. Зеркало не дает отвертеться, делает очевидным, буквально, переход в другой возраст, в другую категорию.

А это значит, что прошлую станцию проехали, прошлую главу прочитали. Поезд едет только вперед, и главу для тебя перечитывать не будут, нужно было слушать внимательнее.

Прошлые возможности остались позади, ты могла их прожить, у тебя было время, а профукала ты его или не профукала, никого не волнует. Поезд отправляется, помаши этой станции ручкой. Ах, мой милый Августин, всё, всё прошло.

В соцсетях очень мало текстов для стареющих людей. А те, что есть, удручающи. Автор последнего такого текста, который я прочла, сетовал, что у нас культ молодости и, через запятую, что так мало немолодых женщин позволяют себе мини-юбки и яркую косметику.

То есть, совсем как реклама, проталкивал идею «Можно выглядеть молодой в любом возрасте».

Скажите, какого… Кхм, начну сначала. Скажите, с какой радости я должна хотеть выглядеть молодой? Я не хочу. Я хочу быть собой, то есть выглядеть на свой возраст. Да, стареть тяжело. Так и взрослеть тяжело. И рождаться. Никто же не говорит младенцу: «Это ничего, что ты родился, сложи ручки и ножки, как в утробе, ори, пока родители не обложат тебя со всех сторон одеялами, и лежи так год за годом».

Жизнь движется, за одной станцией идет другая, за молодостью следует зрелость, а с ней — другое поведение, другие социальные роли и… другая одежда.

Не мною замечено, что станция «Зрелость» у нас практически невидимая. Сначала мы празднуем бесконечный день сурка на станции «Молодость», а за ним внезапно наступает настоящая такая классическая старость, «Домик в деревне», платочек, передник и шаркающие шаги.

Я вижу среди своих плюс-минус сверстников немало тех, кто концентрируется на потерях, для кого седые волосы и бороды, морщинки и лысины — знаки печали, знаки утраченных возможностей, и только. Но знаю, к счастью, и других — мощных. Потому что что такое зрелость, как не воплощенность, спокойная мощь?

Когда ты молод, приходится постоянно доказывать, что ты состоятелен, несмотря на молодость. Когда ты молод, тебе тыкают в старшей компании. На тебя по умолчанию смотрят свысока. Иногда это бесит. Когда ты немолод, тебе выкают в младшей компании. (Иногда это бесит не меньше.) Тебе по умолчанию выдают кредит уважения и внимания, по умолчанию считают состоятельным.

Время, когда начинаешь замечать, что в большой компании все тыкают друг другу, а тебе упорно говорят «вы», что незнакомые люди обращаются к тебе с новой вежливостью, с новой почтительностью даже, — это время печальное и торжественное одновременно.

Понятно, почему печальное, а торжественное — потому что люди показывают своим поведением, что они видят твое прожитое.

Ты уже много прожил и пережил, оказывается, и твое прожитое стало нажитым, стало опытом, силой, мощью. Как будто ты съел свой пуд соли, отслужил свои двадцать пять лет и теперь свободен. Как будто ты, как герой сказки, износил свои три пары железных башмаков, прошел все испытания и выплыл на чистую воду.

И можно ничем не мучиться больше, а просто быть и делать.

Александра Кнебекайзе

matrony_pic_01022017_1
facebook.com/vooolga


Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 26.02.2017 в 14:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ксана
ксана Татьяна Махрова 27 февраля, в 06:04 вот и я про это. Про здравый подход. И современные реалии нам в этом в помощь. Хотя, грустно, конечно. Я в молодежной среде много лет отработала (в вузе). И студенткам очень часто говорила: молодость - это недостаток, который очень быстро проходит. Студентов мужского пола это не очень занимало, надо сказать. А вот девушки всегда задумывались... Текст скрыт развернуть
0
xvladimirx octoberx
xvladimirx octoberx 26 февраля, в 15:02 эка невидаль.. я вот тоже старый и что такого Текст скрыт развернуть
-1
Надежда Кислухина
Надежда Кислухина 26 февраля, в 15:30 Жаль,как быстро проскакивает жизнь,больно осознавать ,что ничего уже не вернешь..... Текст скрыт развернуть
8
Александра
Александра 26 февраля, в 16:55 Никаких слов на букву С''! Статья и предепреждение и занудство одновременно. Текст скрыт развернуть
0
Vera
Vera 26 февраля, в 18:48 ........................ просто задумало.............глубоко.... Текст скрыт развернуть
1
Лидия
Лидия 26 февраля, в 18:57 Из моих подруг меньше всего постарели те, кто больше всех занят, или работает, или с внуками носится с утра до вечера, или очень активен во всём. Быстрее всех стареют те, кто спокойно и без нагрузок проводит свою оставшуюся жизнь. Текст скрыт развернуть
4
Виктория
Виктория 26 февраля, в 22:13 А я то думала, что я ещё ничего, но не далее, как вчера ,пьяненький мужик лет под 50, назвал меня мамой, видать денег хотел попросить. Я огрызнулась, а потом подумала, что видимо, таки ДА. Она подкралась незаметно! Но в душе то мне не больше сорока! Текст скрыт развернуть
1
Надежда Владова
Надежда Владова 26 февраля, в 22:21 Молодость - это не отсутствие морщин, а количество жизненной энергии.
Расстраиваться бессмысленно, поскольку схватку со временем выиграть невозможно.
Посмотрите на Познера, ему за 80, но стариком его не назовёшь. Старость бывает разная и стареть можно красиво, главное здоровье, как физическое, так и психическое, круг общения, позитивное мышление. Очень возвращают в реальность постаревшие ровесники, а не отсутствие мини юбки.
Текст скрыт развернуть
8
Nadia Bogomaz
Nadia Bogomaz 27 февраля, в 00:20 Хорошая статья, у меня такая же беда , но я для себя решила , что Жизнь меняеться . Йога, фитнес , плаванье , и гормоно терапия . Текст скрыт развернуть
2
Евгения
Евгения 27 февраля, в 09:38 "Всего несколько лет назад мои дети с успехом выдавали меня за своего старшего брата!" - это про кого? Статья, вроде бы, женщиной написана? Текст скрыт развернуть
2
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Евгения 27 февраля, в 10:23 там же написано, в тексте, что автор всегда выглядела как "пацанка-пацанка", поэтому она и пишет, что выдавали за брата, а не за младшую сестру Текст скрыт развернуть
0
Евгения
Евгения Белка Затейница (Шелл) 27 февраля, в 11:13 Возможно, вы правы. Но в моем понимании, "пацанка" это, все-таки, не "пацан". ИМХО Текст скрыт развернуть
1
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Евгения 27 февраля, в 15:03 ну, это только ваши проблемы, автор писала для аудитории с широким кругозором, а не для тех, для кого только свое собственное мнение имеет значение Текст скрыт развернуть
0
Евгения
Евгения Белка Затейница (Шелл) 27 февраля, в 16:04 А хамить вовсе не обязательно, обладательница широкого кругозора. Текст скрыт развернуть
1
Ниёле Савицкайте
Ниёле Савицкайте Евгения 27 февраля, в 16:31 Соседка по даче назвала её пацанкой (см. в тексте),а теперь она стала похожа на женщину.Видимо автор(ша) спортивного стиля...была.)))) Я так поняла. Текст скрыт развернуть
0
Евгения
Евгения Ниёле Савицкайте 27 февраля, в 16:39 Наверное, так и есть. Спасибо за разъяснение. Текст скрыт развернуть
0
Ямба
Ямба 27 февраля, в 10:30 А я решила, как Софи Лорен, красоткой лет до 90 продержаться,
поэтому, как и она, сотворила себе из вишневых
косточек царское ложе, состоящее из
подушечки, валика,
матраца!
Текст скрыт развернуть
1
Ольга Ч
Ольга Ч 27 февраля, в 14:58 Я тут ,по ходу, молодею... Текст скрыт развернуть
0
Виктория Дмитриева
Виктория Дмитриева 27 февраля, в 16:43 А у меня не укладывается(( вроде так же бегом, но устаю намного быстрее.. вроде бы такая же, но уже не та и периодически все болит.. вроде бы все интересно, но уже хочется загород и чтобы не дергали.. это старость???
Текст скрыт развернуть
0
Irina Valeitenok
Irina Valeitenok 27 февраля, в 18:06 Очередная натужно-оптимистическая хрень. Так я и думала.
В молодости живешь.
В старости - держишься. заставляешь себя держаться.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Чисто по-женски --10 бьюти-провалов, которые могли случиться с каждой

Чисто по-женски --10 бьюти-провалов, которые могли случиться с каждой

Нам,девочкам,безумно знакомы ситуации,когда все так хорошо начинается,а потом… Наступает маленький «конец света». Мы собрали забавные истории из популярных групп,

Олег Смирнов 15 окт, 17:04
+102 24
Кефир со свеклой: минус 5 кг за неделю! Реальный способ похудеть.

Кефир со свеклой: минус 5 кг за неделю! Реальный способ похудеть.

Диета на кефире со свеклой — едва ли не самая дешевая из всех возможных. Но эффект от сочетания этих простых продуктов потрясающий: мягкое очищение кишечника, вы

Олег Смирнов 17 окт, 19:34
+53 9
Аптечные кремы, которые работают лучше косметических

Аптечные кремы, которые работают лучше косметических

Всем известные кремы и гели, продающиеся буквально в каждой аптеке, можно использовать не только по прямому назначению. Благодаря своему составу многие из них п

Белка Затейница (Шелл) 14 окт, 10:56
+46 10
Жор после 18:00! Медики назвали 5 продуктов, которые можно и нужно есть на ночь

Жор после 18:00! Медики назвали 5 продуктов, которые можно и нужно есть на ночь

Кто из нас не любит заглянуть холодильник после 18:00? Зачастую всё начинается с банального: «А не выпить ли мне чаю?» И заканчивается поеданием бутербродов с кол

Олег Смирнов 17 окт, 19:30
+44 5
Моника Беллуччи твердит, что не посещает спортзал, но как ей такое удается?

Моника Беллуччи твердит, что не посещает спортзал, но как ей такое удается?

Её формы многие женщины считают эталоном, а Моника в интервью глянцу признается, что «наконец, смирилась со своей фигурой»! Но не стоит обвинять Монику

Белка Затейница (Шелл) 13 окт, 22:39
+29 6

Последние комментарии

olga gordeeva (Кожемякина)
Лидия Гусева
Вперёд! Вперёд к своей мечте,Чем старше мы становимся тем больше хочется шалить.
Лидия Гусева Оптимизм

Поиск по блогу

Читать
Обсуждаем
Сколько всего можно успеть сделать и после того, как вам стукнет 65...

Сколько всего можно успеть сделать и после того, как вам стукнет 65...

Многие из вас наверняка слышали о статье американского врача Иезекииля Эмануэля «Почему я надеюсь умереть в 75 лет». Она в свое время наделала много шуму. Доктор

Белка Затейница (Шелл) 19 окт, 16:52
+20 9
Оптимизм

Оптимизм

Веселые старушки финской художницы Inge Lооk Пока во мне живёт мечта, И согревает дух надежда, Я знаю, возраст не беда, И верю, ч

тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес 20 окт, 01:13
+2 1
Эта стрижка будет актуальной в 2018 году! Боб-каре — непреходящая классика.

Эта стрижка будет актуальной в 2018 году! Боб-каре — непреходящая классика.

Есть стрижки вне времени, которые будут актуальными абсолютно всегда. Как нет двух абсолютно схожих между собой женщин, так нет и двух одинаковых стрижек боб-каре.

Олег Смирнов 19 окт, 22:20
+16 3
Новое
Оптимизм

Оптимизм

Веселые старушки финской художницы Inge Lооk Пока во мне живёт мечта, И согревает дух надежда, Я знаю, возраст не беда, И верю, ч

тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес 20 окт, 01:13
+2 1
Как при помощи макияжа скрыть мешки под глазами

Как при помощи макияжа скрыть мешки под глазами

Как замаскировать мешки под глазами – вопрос отнюдь не праздный для тех женщин, которые живут в условиях хронического недосыпа, постоянного стресса либо регуля

Олег Смирнов 19 окт, 22:24
+1 0
Эта стрижка будет актуальной в 2018 году! Боб-каре — непреходящая классика.

Эта стрижка будет актуальной в 2018 году! Боб-каре — непреходящая классика.

Есть стрижки вне времени, которые будут актуальными абсолютно всегда. Как нет двух абсолютно схожих между собой женщин, так нет и двух одинаковых стрижек боб-каре.

Олег Смирнов 19 окт, 22:20
+16 3