Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Женские страсти»
Вы хотите запомнить сайт «Женские страсти»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о наших изюминках.увлечениях и "тараканах"

"Я старею, и это неожиданность. Что, уже пора?"

развернуть

Александра Кнебекайзе мудро и раздумчиво о том, как это ощущается женщиной - стареть...

***

Я старею. (Здесь пауза для тех, кто не может слышать эту фразу, не воскликнув в ответ: «Ой, да не выдумывай!», «Да ты еще всем нос утрешь!», «Что ты за глупости говоришь!». Пожалуйста-пожалуйста, вы покричите тут, а я пока пойду себе чаю налью.)

Я старею, и это неожиданность. Что, уже пора? Почему меня не предупредили? Нет, я знала, конечно, что старение неизбежно, и даже была готова безропотно начать стареть… когда-нибудь, когда мне будет за шестьдесят.

Вот это, оказывается, как. Всю жизнь я ушивала себе брюки в талии. А теперь не влезаю ни в одни. Ну ладно, в одни еще влезаю. Но что это, скажите, за деталь нависает сверху над поясом? Я ее не заказывала, не моя она, заберите обратно!

Или вот руки. Я даже не подозревала, что руки могут полнеть. Покупала себе китайские вещички, на китаянок сшитые. Где они теперь, китайские вещички? Раздарила невесткам своим.

Прошлым летом я случайно, задев кнопку спуска, сфотографировала сгиб своей ноги. Коленка, часть бедра, часть голени. Смеялась, что можно эту фотографию послать в журнал определенного толка — соблазнительный кадр получился. А прошлой осенью я заболела чем-то странным и мои ноги покрылись сплошной крапивницей. После этой болезни у меня начали лопаться сосудики на ногах, один за другим. Как начали, так и не кончают.

Я смотрю на свои побитые молью ноги и в обалдении спрашиваю кого-то: «И что теперь? Больше нельзя ходить с голыми ногами?»

Но круче всего с глазами. Морщинки — о’кей, кто против морщинок. Но потемневшие и опухшие веки в складочку, но вечно красные глаза — что это? За что это? Я совсем не ждала такого! «Ты что, плакала?» — спрашивает Сережа. «И ответил я с тоской: «Я теперь всегда такой». Не плакала, и не собиралась, и спала даже немало.

Я могла бы продолжать долго: про зрение и слух, про зубы и волосы, про память и суставы, и про что только не. Засада в том, что все происходит очень быстро, и невозможно привыкнуть к новой себе. Задним умом вдруг понимаю, что за последние три десятилетия я, оказывается, менялась очень мало. Три года назад выложила фотографию, на которой мне 18 лет, и получила букет комментариев: «Да ты вообще не изменилась!» Очень странно перечитывать это сейчас и смотреть в зеркало.

Зеркало… Перед тем, как взглянуть в него, я теперь внутренне собираюсь и говорю себе: «Только не пугаться!» И все равно зависаю, вытаращившись на отражение. Иногда мне хочется злиться и топать ногами: то, что глядит на меня из зеркала, — это не я, кто посмел поменять мне аватарку?

Стареть неудобно. Брюки не лезут, пальто не застегивается. Некоторые женщины, прошедшие тем же путем раньше меня, говорят жизнерадостно: «Но это же повод обновить гардероб!»

Ужас какой! Таскаться по магазинам, разглядывать некрасивые вещи, расставаться со своей привычной ни в чем не провинившейся одеждой, забивать дом новой…

Стареть неловко. Я стала напрягаться перед встречами с людьми, которых давно не видела. Кто-то разглядывает искоса, кто-то отводит глаза, кто-то говорит: «Что-то ты выглядишь усталой».

Самую непосредственную реакцию выдала моя соседка по даче, сумасшедшенькая слегка художница. Она уставилась на меня и закричала: «Слууушай! Я привыкла, что ты пацанка-пацанка, а у тебя морщииинки!» И провела пальцем по моим морщинкам.

А ее муж, который меня прилично старше и которому я всегда выкала, взглянул на меня коротко и сказал: «Давай уже на ты».

Пришел печник, который не видел меня несколько лет. Спросил: «А вы еще не на пенсии?» Вот это вопрос, даже не знаю с чем его сравнить. Невозможно забыть человека, который вам его в первый раз задал. На пенсии! Всего несколько лет назад мои дети с успехом выдавали меня за своего старшего брата!

 Старость стала ближе и понятней, и беспомощность звенит первыми звоночками, когда не можешь вдеть нитку в иголку или разглядеть, как открывается упаковка, и задумываешься по-новому, поднимаясь пешком на пятый этаж.

Стареть тяжело. Зеркало не дает отвертеться, делает очевидным, буквально, переход в другой возраст, в другую категорию.

А это значит, что прошлую станцию проехали, прошлую главу прочитали. Поезд едет только вперед, и главу для тебя перечитывать не будут, нужно было слушать внимательнее.

Прошлые возможности остались позади, ты могла их прожить, у тебя было время, а профукала ты его или не профукала, никого не волнует. Поезд отправляется, помаши этой станции ручкой. Ах, мой милый Августин, всё, всё прошло.

В соцсетях очень мало текстов для стареющих людей. А те, что есть, удручающи. Автор последнего такого текста, который я прочла, сетовал, что у нас культ молодости и, через запятую, что так мало немолодых женщин позволяют себе мини-юбки и яркую косметику.

То есть, совсем как реклама, проталкивал идею «Можно выглядеть молодой в любом возрасте».

Скажите, какого… Кхм, начну сначала. Скажите, с какой радости я должна хотеть выглядеть молодой? Я не хочу. Я хочу быть собой, то есть выглядеть на свой возраст. Да, стареть тяжело. Так и взрослеть тяжело. И рождаться. Никто же не говорит младенцу: «Это ничего, что ты родился, сложи ручки и ножки, как в утробе, ори, пока родители не обложат тебя со всех сторон одеялами, и лежи так год за годом».

Жизнь движется, за одной станцией идет другая, за молодостью следует зрелость, а с ней — другое поведение, другие социальные роли и… другая одежда.

Не мною замечено, что станция «Зрелость» у нас практически невидимая. Сначала мы празднуем бесконечный день сурка на станции «Молодость», а за ним внезапно наступает настоящая такая классическая старость, «Домик в деревне», платочек, передник и шаркающие шаги.

Я вижу среди своих плюс-минус сверстников немало тех, кто концентрируется на потерях, для кого седые волосы и бороды, морщинки и лысины — знаки печали, знаки утраченных возможностей, и только. Но знаю, к счастью, и других — мощных. Потому что что такое зрелость, как не воплощенность, спокойная мощь?

Когда ты молод, приходится постоянно доказывать, что ты состоятелен, несмотря на молодость. Когда ты молод, тебе тыкают в старшей компании. На тебя по умолчанию смотрят свысока. Иногда это бесит. Когда ты немолод, тебе выкают в младшей компании. (Иногда это бесит не меньше.) Тебе по умолчанию выдают кредит уважения и внимания, по умолчанию считают состоятельным.

Время, когда начинаешь замечать, что в большой компании все тыкают друг другу, а тебе упорно говорят «вы», что незнакомые люди обращаются к тебе с новой вежливостью, с новой почтительностью даже, — это время печальное и торжественное одновременно.

Понятно, почему печальное, а торжественное — потому что люди показывают своим поведением, что они видят твое прожитое.

Ты уже много прожил и пережил, оказывается, и твое прожитое стало нажитым, стало опытом, силой, мощью. Как будто ты съел свой пуд соли, отслужил свои двадцать пять лет и теперь свободен. Как будто ты, как герой сказки, износил свои три пары железных башмаков, прошел все испытания и выплыл на чистую воду.

И можно ничем не мучиться больше, а просто быть и делать.

Александра Кнебекайзе

matrony_pic_01022017_1
facebook.com/vooolga


Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 26.02.2017 в 14:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ксана
ксана Татьяна Махрова 27 февраля, в 06:04 вот и я про это. Про здравый подход. И современные реалии нам в этом в помощь. Хотя, грустно, конечно. Я в молодежной среде много лет отработала (в вузе). И студенткам очень часто говорила: молодость - это недостаток, который очень быстро проходит. Студентов мужского пола это не очень занимало, надо сказать. А вот девушки всегда задумывались... Текст скрыт развернуть
0
xvladimirx octoberx
xvladimirx octoberx 26 февраля, в 15:02 эка невидаль.. я вот тоже старый и что такого Текст скрыт развернуть
-1
Надежда Кислухина
Надежда Кислухина 26 февраля, в 15:30 Жаль,как быстро проскакивает жизнь,больно осознавать ,что ничего уже не вернешь..... Текст скрыт развернуть
8
Александра
Александра 26 февраля, в 16:55 Никаких слов на букву С''! Статья и предепреждение и занудство одновременно. Текст скрыт развернуть
0
Vera
Vera 26 февраля, в 18:48 ........................ просто задумало.............глубоко.... Текст скрыт развернуть
1
Лидия
Лидия 26 февраля, в 18:57 Из моих подруг меньше всего постарели те, кто больше всех занят, или работает, или с внуками носится с утра до вечера, или очень активен во всём. Быстрее всех стареют те, кто спокойно и без нагрузок проводит свою оставшуюся жизнь. Текст скрыт развернуть
4
Виктория
Виктория 26 февраля, в 22:13 А я то думала, что я ещё ничего, но не далее, как вчера ,пьяненький мужик лет под 50, назвал меня мамой, видать денег хотел попросить. Я огрызнулась, а потом подумала, что видимо, таки ДА. Она подкралась незаметно! Но в душе то мне не больше сорока! Текст скрыт развернуть
1
Надежда Владова
Надежда Владова 26 февраля, в 22:21 Молодость - это не отсутствие морщин, а количество жизненной энергии.
Расстраиваться бессмысленно, поскольку схватку со временем выиграть невозможно.
Посмотрите на Познера, ему за 80, но стариком его не назовёшь. Старость бывает разная и стареть можно красиво, главное здоровье, как физическое, так и психическое, круг общения, позитивное мышление. Очень возвращают в реальность постаревшие ровесники, а не отсутствие мини юбки.
Текст скрыт развернуть
8
Nadia Bogomaz
Nadia Bogomaz 27 февраля, в 00:20 Хорошая статья, у меня такая же беда , но я для себя решила , что Жизнь меняеться . Йога, фитнес , плаванье , и гормоно терапия . Текст скрыт развернуть
2
Евгения
Евгения 27 февраля, в 09:38 "Всего несколько лет назад мои дети с успехом выдавали меня за своего старшего брата!" - это про кого? Статья, вроде бы, женщиной написана? Текст скрыт развернуть
2
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Евгения 27 февраля, в 10:23 там же написано, в тексте, что автор всегда выглядела как "пацанка-пацанка", поэтому она и пишет, что выдавали за брата, а не за младшую сестру Текст скрыт развернуть
0
Евгения
Евгения Белка Затейница (Шелл) 27 февраля, в 11:13 Возможно, вы правы. Но в моем понимании, "пацанка" это, все-таки, не "пацан". ИМХО Текст скрыт развернуть
1
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Евгения 27 февраля, в 15:03 ну, это только ваши проблемы, автор писала для аудитории с широким кругозором, а не для тех, для кого только свое собственное мнение имеет значение Текст скрыт развернуть
0
Евгения
Евгения Белка Затейница (Шелл) 27 февраля, в 16:04 А хамить вовсе не обязательно, обладательница широкого кругозора. Текст скрыт развернуть
1
Ниёле Савицкайте
Ниёле Савицкайте Евгения 27 февраля, в 16:31 Соседка по даче назвала её пацанкой (см. в тексте),а теперь она стала похожа на женщину.Видимо автор(ша) спортивного стиля...была.)))) Я так поняла. Текст скрыт развернуть
0
Евгения
Евгения Ниёле Савицкайте 27 февраля, в 16:39 Наверное, так и есть. Спасибо за разъяснение. Текст скрыт развернуть
0
Ямба
Ямба 27 февраля, в 10:30 А я решила, как Софи Лорен, красоткой лет до 90 продержаться,
поэтому, как и она, сотворила себе из вишневых
косточек царское ложе, состоящее из
подушечки, валика,
матраца!
Текст скрыт развернуть
1
Ольга Ч
Ольга Ч 27 февраля, в 14:58 Я тут ,по ходу, молодею... Текст скрыт развернуть
0
Виктория Дмитриева
Виктория Дмитриева 27 февраля, в 16:43 А у меня не укладывается(( вроде так же бегом, но устаю намного быстрее.. вроде бы такая же, но уже не та и периодически все болит.. вроде бы все интересно, но уже хочется загород и чтобы не дергали.. это старость???
Текст скрыт развернуть
0
Irina Valeitenok
Irina Valeitenok 27 февраля, в 18:06 Очередная натужно-оптимистическая хрень. Так я и думала.
В молодости живешь.
В старости - держишься. заставляешь себя держаться.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
10 заповедей для не желающих стареть

10 заповедей для не желающих стареть

1-я заповедь: Не объедайтесь! Вместо привычных 2.500 калорий довольствуйтесь 1.500. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активно

тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес 17 авг, 00:39
+46 11
Преображение от московского визажиста Вадима Андреева

Преображение от московского визажиста Вадима Андреева

Перед вами новая порция макияжных преображений, сделанных руками московского визажиста Вадима Андреева. Вадим является настоящим гуру красоты, который может привес

Олег Смирнов 20 авг, 09:03
+46 16
Трюки с волосами — 8 уловок, которые помогут выглядеть элегантно и стильно. И не старят!

Трюки с волосами — 8 уловок, которые помогут выглядеть элегантно и стильно. И не старят!

Многие женщины мудрого возраста ухитряются выглядеть просто сногсшибательно. Как же им это удается? На самом деле в создании гармоничного образа огромную роль и

Белка Затейница (Шелл) 15 авг, 16:07
+40 6
Женщина, которая делает эти 9 вещей, никогда не будет обманута мужчиной

Женщина, которая делает эти 9 вещей, никогда не будет обманута мужчиной

Единственный способ найти любовь — это встречаться и открываться людям. Но вы уже проходили через это, знаю. Вы устали тратить время и энерги

тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес 16 авг, 00:09
+36 34
Когда у вас тяжело на сердце, и душа устала, прочитайте это

Когда у вас тяжело на сердце, и душа устала, прочитайте это

Каково это быть эмоционально истощенной? Когда ты пытаешься объяснить это другим, ничего не получается, что тогда делать? Это словно ты просыпа

Белка Затейница (Шелл) 17 авг, 15:49
+28 7

Последние комментарии

Белка Затейница (Шелл)
очень интересно
Белка Затейница (Шелл) Вот какой макияж подходит каждому из 4 цветотипов внешности
Vladimir
na lbu im vsem narisovat-srazu vidno-blyad'
Vladimir Только для смелых: маникюр с изображением вагины становится новым трендом

Поиск по блогу

Читать
Обсуждаем
Вот какой макияж подходит каждому из 4 цветотипов внешности

Вот какой макияж подходит каждому из 4 цветотипов внешности

Кажется, что выбор косметики неограничен — к нашим услугам все цвета помад, теней и румян. Но одни оттенки подчеркивают наши достоинства, а другие не дают им пр

Олег Смирнов 20 авг, 19:03
+7 1
Только для смелых: маникюр с изображением вагины становится новым трендом

Только для смелых: маникюр с изображением вагины становится новым трендом

Мастер маникюра Аса Бри предложила совершенно новый вариант декорирования ногтей: она нарисовала детальную копию вагины! Аса создала рисун

Анатолий 好 21 авг, 09:39
+1 1
10 секретов индустрии красоты, которыми никто не спешит делиться

10 секретов индустрии красоты, которыми никто не спешит делиться

Мы все немного завидуем тому, как круто выглядят знаменитости, несмотря на возраст и постоянную занятость. И, конечно, мы понимаем: без регулярной помощи лучших к

Олег Смирнов 20 авг, 19:02
+17 2
Новое
Только для смелых: маникюр с изображением вагины становится новым трендом

Только для смелых: маникюр с изображением вагины становится новым трендом

Мастер маникюра Аса Бри предложила совершенно новый вариант декорирования ногтей: она нарисовала детальную копию вагины! Аса создала рисун

Анатолий 好 21 авг, 09:39
+1 1
Красивые прически на средние тонкие волосы

Красивые прически на средние тонкие волосы

Тонкие волосы являются проблемой для многих женщин. Подобные пряди трудно поддаются укладке. При этом укладки могут быстро терять форму и не держаться нужное вре

Олег Смирнов 20 авг, 19:09
+12 0
12 вредных привычек, которые делают вас старше

12 вредных привычек, которые делают вас старше

В погоне за молодостью и красотой, прибегая к радикальным методам, порой люди забывают, что именно мелочи формируют образ жизни. В этой статье собраны 12 вредны

Олег Смирнов 20 авг, 19:06
+1 0