Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Женские страсти»
Вы хотите запомнить сайт «Женские страсти»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о наших изюминках.увлечениях и "тараканах"

5 ошибок при приготовлении оливье, о которых вы даже не подозреваете

развернуть

 Новогоднее застолье немыслимо без главного салата русской кухни. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней.

Пять ошибок при приготовлении оливье

Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.

Ошибка 1 - заправить одним майонезом

 Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжёлой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. Или густые сливки, как это делали до революции.

Я кладу греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.

 Если в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.

 В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.

 Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами — это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).

 Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага. Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.

Ошибка 2 - добавить в оливье колбасу

 Это как заявиться в Большой театр в спортивном костюме. Колбасу клали в салат «Московский», но в оливье ей не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка. Даже если вам нравится вкус, это - имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу. Сделайте настоящий оливье, не откладывайте до следующего года.

 Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык и даже запечёное мясо.

 По преданию, французский повар Люсьен Оливье (Люсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек

 В книге «Непридуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой. Можете добавить раковые шейки или немного икры.

Кстати, автор знаменитого салата также добавлял в оливье рябчиков, но в продаже я их ни разу не видела.

Ошибка 3 - добавить побольше картошки

 В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится.

В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя.

В советское время подачу слоями упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.

 Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи.

Современная кухня должна быть полезной и лёгкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване.

Я советую картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 г каждая.

Пять ошибок при приготовлении оливье

Ошибка 4 - использовать консервированный зелёный горошек

 Наши мамы клали консервированный зелёный горошек лишь потому, что свежим зелёным горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей — новация двух последний десятилетий.

 Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зелёного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавьте в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец.

У оливье появится свежесть, из тяжёлого зимнего салата с майонезом и варёными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.

Ошибка 5 - добавить одно яйцо

 Несколько лет назад я спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. Все рецепты были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. Их объединяло только одно — количество используемых яиц. Их было много, очень много.

Константин Ивлев мне тогда объяснил, что яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества.

Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало.

Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.

Пять ошибок при приготовлении оливье

Источник


Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 11.12.2016 в 14:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Гусева
Ирина Гусева 11 декабря 16, в 19:29 Собеседницы милые! Огурчики должны быть свежими, и только один-два - стерилизованные корнишоны. Текст скрыт развернуть
-1
Ирина Чадова
Ирина Чадова 11 декабря 16, в 20:04 моя дочь любит с консервированной кукурузой, а я иногда добавляю свежий огурец,,,,,,,,на вкус и цвет,,,,, Текст скрыт развернуть
1
Елена Гуздельская
Елена Гуздельская 11 декабря 16, в 21:17 Я использую 4-5 яиц и куриную грудку запеченную в гриле. Текст скрыт развернуть
6
Алла Сидорова
Алла Сидорова Елена Гуздельская 11 декабря 16, в 21:33 Только что сделала салат со свининой, запечённой в фольге. Курица просто дешевле, но и гормонов роста в ней больше. Текст скрыт развернуть
1
Ольга Лобацевич
Ольга Лобацевич Елена Гуздельская 12 декабря 16, в 11:22 Я ТОЖЕ , ТОЛЬКО ГРУДКУ ЗАПЕКАЮ КАК ПАСТРОМУ... Текст скрыт развернуть
0
Ольга Лобацевич
Ольга Лобацевич Алла Сидорова 12 декабря 16, в 11:24 КУРИНУЮ ГРУДКУ ВЫМАЧИВАЮ В СОЛЕНОМ РАСТВОРЕ 24 ЧАСА, ЗАТЕМ ЗАПЕКАЮ....А КРАСНОЕ МЯСО ОБРАЗУЕТ В КИШЕЧНИКЕ КАНЦЕРОГЕНЫ..... Текст скрыт развернуть
-1
Елена Гуздельская
Елена Гуздельская Алла Сидорова 12 декабря 16, в 13:55 Мне тоже больше нравится салат с запеченной свининой, но с грудкой тоже не плохо. Текст скрыт развернуть
1
Александра Буерашина
Александра Буерашина 11 декабря 16, в 21:42 Каждая хозяйка из практики имеет свой рецепт подобного салата... И совсем не обязательно он будет называться ОЛИВЬЕ.... Текст скрыт развернуть
5
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук 11 декабря 16, в 21:54 А я не заморачиваюсь по поводу мяса-однажды не было вареной колбаски и с приготовила салат с копченой-ооочень понравился! Теперь так и делаю..))) Текст скрыт развернуть
3
Ptisa ptisa
Ptisa ptisa 11 декабря 16, в 22:38 "Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало."???????????? Текст скрыт развернуть
15
Стас Ершов
Стас Ершов 11 декабря 16, в 23:11 А мне по фиг, чего и сколько и как назовут ! лишь бы к столу скорее позвали ))))))))) Текст скрыт развернуть
10
Танюша Васильева
Танюша Васильева Стас Ершов 13 декабря 16, в 16:42 Правильно)))) Текст скрыт развернуть
0
Николай Хатченков
Николай Хатченков 12 декабря 16, в 01:08 Как пожелаем, так и сделаем. Текст скрыт развернуть
1
алла борисова (немтина)
алла борисова (немтина) 12 декабря 16, в 05:53 а вообще все эти ингредиенты и пропорции - дело каждого... лишь бы вкусно))) Текст скрыт развернуть
1
Jamaica
Jamaica 12 декабря 16, в 10:41 Много яиц - 3?!! Я на 5 картофелин кладу как минимум 10 яиц. Иногда и 12. Текст скрыт развернуть
6
marusya msz
marusya msz 12 декабря 16, в 11:08 Оливье делаю с говядиной. Горошек и морковь не использую, поэтому он больше похож на салат "Столичный". Надо попробовать с замороженным горошком. Возможно, будет вкусно. Майонез делаю к НГ всегда домашний. Главное - яйца для майонеза хорошо помыть с хоз. мылом + лимонный сок, и можно не беспокоиться, что сальмонеллы испортят НГ))) Текст скрыт развернуть
2
Наталья Данилова
Наталья Данилова 12 декабря 16, в 12:30 Да ну, ошибки нашлись. 100 лет кладем несколько яиц, майонез разбавляют сметаной или сливками и вместо колбасы мяско режем. Текст скрыт развернуть
1
Евгения
Евгения 12 декабря 16, в 13:13 Ну как в анекдоте: дорогая кулинарная передача, спасибо тебе за рецепт салата из креветок а авокадо. правда в нашем сельпо креветок и авокадо не продают, поэтому мы заменили их салом и картошкой. Салат получился очень вкусным Текст скрыт развернуть
9
Наташа Григоращенко
Наташа Григоращенко 12 декабря 16, в 15:21 Делаю, сколько себя помню, только со свининкой. Что то менять в нем не хочу, это уже будет не мой салат. Скорее это будет "мясная сборная солянка". Но все равно , называю этот салат "Оливье" и он обязательно будет на новогоднем столе. Всех с Наступающим!!! Текст скрыт развернуть
1
тамара
тамара 11 января, в 06:16 Я вместо зеленого горошка добавляю свежий сладкий болгарский перец . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 73
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Неожиданно — аптечные кремы, действующие лучше косметических

Неожиданно — аптечные кремы, действующие лучше косметических

Всем известные кремы и гели, продающиеся буквально в каждой аптеке, можно использовать не только по прямому назначению. Благодаря своему составу многие из них п

Белка Затейница (Шелл) 25 июн, 00:11
+58 10
Классные идеи — несколько секретных трюков для красоты занятой женщины

Классные идеи — несколько секретных трюков для красоты занятой женщины

Mы всегда восхищаемся красотой и успехом наших женщин и поэтому собрали небольшие трюки, которые при минимуме затрат помогут вам всегда оставаться на высоте.

Белка Затейница (Шелл) 21 июн, 14:52
+35 18
Как появилась мода на бритые женские ножки. Гигиена тут ни при чём!

Как появилась мода на бритые женские ножки. Гигиена тут ни при чём!

Лето — это пора коротких юбок и шортиков. Но чем меньше на девушке одежды, тем больше требований к ее внешнему виду. Например, сегодня никто не позволит себе выйти

Олег Смирнов 26 июн, 20:57
+31 18
9 гениальных хитростей, которые помогут всегда выглядеть на миллион

9 гениальных хитростей, которые помогут всегда выглядеть на миллион

Каждая женщина знает, как сложно всегда быть на высоте. Ведь на создание и поддержание безупречного внешнего вида уходит много времени и средств. Какое счасть

Олег Смирнов 25 июн, 18:35
+30 10
Когда организм просит о помощи — 15 важных сигналов

Когда организм просит о помощи — 15 важных сигналов

Человеческий организм устроен абсолютно удивительным образом. Одновременно в нас происходит немыслимое количество процессов. И, если случается сбой, то мы об

Белка Затейница (Шелл) 25 июн, 14:32
+23 12

Новости Мир Тесен

Поиск по блогу

Новости в других СМИ

Читать
Обсуждаем
Жизненные советы в картинках — всегда пригодится!

Жизненные советы в картинках — всегда пригодится!

Жизненные советы

тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес 27 июн, 23:35
+6 10
Превосходный вариант для летнего оформления ногтей — сиреневый маникюр

Превосходный вариант для летнего оформления ногтей — сиреневый маникюр

Сиреневый маникюр – превосходный вариант для летнего оформления ногтей. Модницы считают, что все оттенки фиолетового свидетельствуют о хорошем вкусе и п

Олег Смирнов 26 июн, 21:56
+10 2
Прическа Мелании Трамп — сколько стоит укладка первой леди США

Прическа Мелании Трамп — сколько стоит укладка первой леди США

Стиль и бьюти-образы первой леди всегда являлись предметом для обсуждения общественности. Ведь, со времен Жаклин Кеннеди — жена президента (особенно прези

Олег Смирнов 27 июн, 08:31
+7 6