Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Женские страсти»
Вы хотите запомнить сайт «Женские страсти»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о наших изюминках.увлечениях и "тараканах"

5 ошибок при приготовлении оливье, о которых вы даже не подозреваете

развернуть

 Новогоднее застолье немыслимо без главного салата русской кухни. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней.

Пять ошибок при приготовлении оливье

Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.

Ошибка 1 - заправить одним майонезом

 Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжёлой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. Или густые сливки, как это делали до революции.

Я кладу греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.

 Если в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.

 В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.

 Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами — это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).

 Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага. Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.

Ошибка 2 - добавить в оливье колбасу

 Это как заявиться в Большой театр в спортивном костюме. Колбасу клали в салат «Московский», но в оливье ей не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка. Даже если вам нравится вкус, это - имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу. Сделайте настоящий оливье, не откладывайте до следующего года.

 Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык и даже запечёное мясо.

 По преданию, французский повар Люсьен Оливье (Люсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек

 В книге «Непридуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой. Можете добавить раковые шейки или немного икры.

Кстати, автор знаменитого салата также добавлял в оливье рябчиков, но в продаже я их ни разу не видела.

Ошибка 3 - добавить побольше картошки

 В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится.

В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя.

В советское время подачу слоями упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.

 Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи.

Современная кухня должна быть полезной и лёгкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване.

Я советую картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 г каждая.

Пять ошибок при приготовлении оливье

Ошибка 4 - использовать консервированный зелёный горошек

 Наши мамы клали консервированный зелёный горошек лишь потому, что свежим зелёным горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей — новация двух последний десятилетий.

 Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зелёного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавьте в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец.

У оливье появится свежесть, из тяжёлого зимнего салата с майонезом и варёными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.

Ошибка 5 - добавить одно яйцо

 Несколько лет назад я спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. Все рецепты были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. Их объединяло только одно — количество используемых яиц. Их было много, очень много.

Константин Ивлев мне тогда объяснил, что яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества.

Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало.

Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.

Пять ошибок при приготовлении оливье

Источник


Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 11.12.2016 в 14:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Гусева
Ирина Гусева 11 декабря 16, в 19:29 Собеседницы милые! Огурчики должны быть свежими, и только один-два - стерилизованные корнишоны. Текст скрыт развернуть
-1
Ирина Чадова
Ирина Чадова 11 декабря 16, в 20:04 моя дочь любит с консервированной кукурузой, а я иногда добавляю свежий огурец,,,,,,,,на вкус и цвет,,,,, Текст скрыт развернуть
1
Елена Гуздельская
Елена Гуздельская 11 декабря 16, в 21:17 Я использую 4-5 яиц и куриную грудку запеченную в гриле. Текст скрыт развернуть
6
Алла Сидорова
Алла Сидорова Елена Гуздельская 11 декабря 16, в 21:33 Только что сделала салат со свининой, запечённой в фольге. Курица просто дешевле, но и гормонов роста в ней больше. Текст скрыт развернуть
1
Ольга Лобацевич
Ольга Лобацевич Елена Гуздельская 12 декабря 16, в 11:22 Я ТОЖЕ , ТОЛЬКО ГРУДКУ ЗАПЕКАЮ КАК ПАСТРОМУ... Текст скрыт развернуть
0
Ольга Лобацевич
Ольга Лобацевич Алла Сидорова 12 декабря 16, в 11:24 КУРИНУЮ ГРУДКУ ВЫМАЧИВАЮ В СОЛЕНОМ РАСТВОРЕ 24 ЧАСА, ЗАТЕМ ЗАПЕКАЮ....А КРАСНОЕ МЯСО ОБРАЗУЕТ В КИШЕЧНИКЕ КАНЦЕРОГЕНЫ..... Текст скрыт развернуть
-1
Елена Гуздельская
Елена Гуздельская Алла Сидорова 12 декабря 16, в 13:55 Мне тоже больше нравится салат с запеченной свининой, но с грудкой тоже не плохо. Текст скрыт развернуть
1
Александра Буерашина
Александра Буерашина 11 декабря 16, в 21:42 Каждая хозяйка из практики имеет свой рецепт подобного салата... И совсем не обязательно он будет называться ОЛИВЬЕ.... Текст скрыт развернуть
5
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук 11 декабря 16, в 21:54 А я не заморачиваюсь по поводу мяса-однажды не было вареной колбаски и с приготовила салат с копченой-ооочень понравился! Теперь так и делаю..))) Текст скрыт развернуть
3
Ptisa ptisa
Ptisa ptisa 11 декабря 16, в 22:38 "Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало."???????????? Текст скрыт развернуть
15
Стас Ершов
Стас Ершов 11 декабря 16, в 23:11 А мне по фиг, чего и сколько и как назовут ! лишь бы к столу скорее позвали ))))))))) Текст скрыт развернуть
10
Танюша Васильева
Танюша Васильева Стас Ершов 13 декабря 16, в 16:42 Правильно)))) Текст скрыт развернуть
0
Николай Хатченков
Николай Хатченков 12 декабря 16, в 01:08 Как пожелаем, так и сделаем. Текст скрыт развернуть
1
алла борисова (немтина)
алла борисова (немтина) 12 декабря 16, в 05:53 а вообще все эти ингредиенты и пропорции - дело каждого... лишь бы вкусно))) Текст скрыт развернуть
1
Jamaica
Jamaica 12 декабря 16, в 10:41 Много яиц - 3?!! Я на 5 картофелин кладу как минимум 10 яиц. Иногда и 12. Текст скрыт развернуть
6
marusya msz
marusya msz 12 декабря 16, в 11:08 Оливье делаю с говядиной. Горошек и морковь не использую, поэтому он больше похож на салат "Столичный". Надо попробовать с замороженным горошком. Возможно, будет вкусно. Майонез делаю к НГ всегда домашний. Главное - яйца для майонеза хорошо помыть с хоз. мылом + лимонный сок, и можно не беспокоиться, что сальмонеллы испортят НГ))) Текст скрыт развернуть
2
Наталья Данилова
Наталья Данилова 12 декабря 16, в 12:30 Да ну, ошибки нашлись. 100 лет кладем несколько яиц, майонез разбавляют сметаной или сливками и вместо колбасы мяско режем. Текст скрыт развернуть
1
Евгения
Евгения 12 декабря 16, в 13:13 Ну как в анекдоте: дорогая кулинарная передача, спасибо тебе за рецепт салата из креветок а авокадо. правда в нашем сельпо креветок и авокадо не продают, поэтому мы заменили их салом и картошкой. Салат получился очень вкусным Текст скрыт развернуть
9
Наташа Григоращенко
Наташа Григоращенко 12 декабря 16, в 15:21 Делаю, сколько себя помню, только со свининкой. Что то менять в нем не хочу, это уже будет не мой салат. Скорее это будет "мясная сборная солянка". Но все равно , называю этот салат "Оливье" и он обязательно будет на новогоднем столе. Всех с Наступающим!!! Текст скрыт развернуть
1
тамара
тамара 11 января 17, в 06:16 Я вместо зеленого горошка добавляю свежий сладкий болгарский перец . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 73
Комментарии Facebook
Красиво и просто — 7 вариант…

Красиво и просто — 7 вариантов короткой стрижки для женщин старше 60 лет

13 фев, 23:05
+32 18
История "одинокой волчицы" и…

История "одинокой волчицы" и ее счастливого одиночества. Верите, что так бывает?

13 фев, 15:52
+24 12
9 продуктов, которые букваль…

9 продуктов, которые буквально съедают твой жир! Прекрасные варианты для перекуса!

12 фев, 16:28
+23 4
Она не использовала шампунь …

Она не использовала шампунь больше года. И вот к чему привел этот эксперимент…

15 фев, 23:11
+20 13
Эффективно — маска, которая…

Эффективно — маска, которая действует на кожу не хуже ботокса!

16 фев, 10:16
+17 9
Обсуждаем
Она умерла из-за неудачно сделанной пластической операции - ей было 88. Счастливая женщина...

Она умерла из-за неудачно сделанной пластической операции - ей было 88. Счастливая женщина...

Более роскошной женщины в нашем кинематографе не было. Цену Татьяна Окуневская себе знала всегда. Лучшие режиссеры, лучшие роли, бесчисленные романы

Белка Затейница (Шелл) 17 фев, 23:38
+14 1
«Говорим десятый раз! Ни одна система омоложения лица не сработает, если забыть про обычное коровье…»

«Говорим десятый раз! Ни одна система омоложения лица не сработает, если забыть про обычное коровье…»

В старых восточных традициях принято, чтобы женское лицо всегда выглядело ухоженным и здоровым. Особенно это касалось гейш, которые в силу своей профессии должны б

Олег Смирнов 17 фев, 09:57
+10 1
Эффективно — маска, которая действует на кожу не хуже ботокса!

Эффективно — маска, которая действует на кожу не хуже ботокса!

Специальная антивозрастная косметика действует на кожу эффективнее, если сочетать ее с грамотным домашним уходом и натуральными масками! Средства по уходу за коже

Белка Затейница (Шелл) 16 фев, 10:16
+17 9

Последние комментарии

Tanya Zaitceva
алла стерлинг
Андрей Жданов
Юлия Белова (Ржанова)
Юлия Белова (Ржанова)

Поиск по блогу

Читать
Новое
Я всем сегодня от души и всё простила

Я всем сегодня от души и всё простила

тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес 18 фев, 03:01
+1 0
Она умерла из-за неудачно сделанной пластической операции - ей было 88. Счастливая женщина...

Она умерла из-за неудачно сделанной пластической операции - ей было 88. Счастливая женщина...

Более роскошной женщины в нашем кинематографе не было. Цену Татьяна Окуневская себе знала всегда. Лучшие режиссеры, лучшие роли, бесчисленные романы

Белка Затейница (Шелл) 17 фев, 23:38
+14 1
«Говорим десятый раз! Ни одна система омоложения лица не сработает, если забыть про обычное коровье…»

«Говорим десятый раз! Ни одна система омоложения лица не сработает, если забыть про обычное коровье…»

В старых восточных традициях принято, чтобы женское лицо всегда выглядело ухоженным и здоровым. Особенно это касалось гейш, которые в силу своей профессии должны б

Олег Смирнов 17 фев, 09:57
+10 1