Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Женские страсти»
Вы хотите запомнить сайт «Женские страсти»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о наших изюминках.увлечениях и "тараканах"

5 ошибок при приготовлении оливье, о которых вы даже не подозреваете

развернуть

 Новогоднее застолье немыслимо без главного салата русской кухни. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней.

Пять ошибок при приготовлении оливье

Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.

Ошибка 1 - заправить одним майонезом

 Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжёлой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. Или густые сливки, как это делали до революции.

Я кладу греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.

 Если в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.

 В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.

 Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами — это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).

 Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага. Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.

Ошибка 2 - добавить в оливье колбасу

 Это как заявиться в Большой театр в спортивном костюме. Колбасу клали в салат «Московский», но в оливье ей не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка. Даже если вам нравится вкус, это - имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу. Сделайте настоящий оливье, не откладывайте до следующего года.

 Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык и даже запечёное мясо.

 По преданию, французский повар Люсьен Оливье (Люсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек

 В книге «Непридуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой. Можете добавить раковые шейки или немного икры.

Кстати, автор знаменитого салата также добавлял в оливье рябчиков, но в продаже я их ни разу не видела.

Ошибка 3 - добавить побольше картошки

 В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится.

В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя.

В советское время подачу слоями упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.

 Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи.

Современная кухня должна быть полезной и лёгкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване.

Я советую картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 г каждая.

Пять ошибок при приготовлении оливье

Ошибка 4 - использовать консервированный зелёный горошек

 Наши мамы клали консервированный зелёный горошек лишь потому, что свежим зелёным горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей — новация двух последний десятилетий.

 Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зелёного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавьте в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец.

У оливье появится свежесть, из тяжёлого зимнего салата с майонезом и варёными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.

Ошибка 5 - добавить одно яйцо

 Несколько лет назад я спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. Все рецепты были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. Их объединяло только одно — количество используемых яиц. Их было много, очень много.

Константин Ивлев мне тогда объяснил, что яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества.

Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало.

Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.

Пять ошибок при приготовлении оливье

Источник


Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 11.12.2016 в 14:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Гусева
Ирина Гусева 11 декабря 16, в 19:29 Собеседницы милые! Огурчики должны быть свежими, и только один-два - стерилизованные корнишоны. Текст скрыт развернуть
-1
Ирина Чадова
Ирина Чадова 11 декабря 16, в 20:04 моя дочь любит с консервированной кукурузой, а я иногда добавляю свежий огурец,,,,,,,,на вкус и цвет,,,,, Текст скрыт развернуть
1
Елена Гуздельская
Елена Гуздельская 11 декабря 16, в 21:17 Я использую 4-5 яиц и куриную грудку запеченную в гриле. Текст скрыт развернуть
6
Алла Сидорова
Алла Сидорова Елена Гуздельская 11 декабря 16, в 21:33 Только что сделала салат со свининой, запечённой в фольге. Курица просто дешевле, но и гормонов роста в ней больше. Текст скрыт развернуть
1
Ольга Лобацевич
Ольга Лобацевич Елена Гуздельская 12 декабря 16, в 11:22 Я ТОЖЕ , ТОЛЬКО ГРУДКУ ЗАПЕКАЮ КАК ПАСТРОМУ... Текст скрыт развернуть
0
Ольга Лобацевич
Ольга Лобацевич Алла Сидорова 12 декабря 16, в 11:24 КУРИНУЮ ГРУДКУ ВЫМАЧИВАЮ В СОЛЕНОМ РАСТВОРЕ 24 ЧАСА, ЗАТЕМ ЗАПЕКАЮ....А КРАСНОЕ МЯСО ОБРАЗУЕТ В КИШЕЧНИКЕ КАНЦЕРОГЕНЫ..... Текст скрыт развернуть
-1
Елена Гуздельская
Елена Гуздельская Алла Сидорова 12 декабря 16, в 13:55 Мне тоже больше нравится салат с запеченной свининой, но с грудкой тоже не плохо. Текст скрыт развернуть
1
Александра Буерашина
Александра Буерашина 11 декабря 16, в 21:42 Каждая хозяйка из практики имеет свой рецепт подобного салата... И совсем не обязательно он будет называться ОЛИВЬЕ.... Текст скрыт развернуть
5
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук 11 декабря 16, в 21:54 А я не заморачиваюсь по поводу мяса-однажды не было вареной колбаски и с приготовила салат с копченой-ооочень понравился! Теперь так и делаю..))) Текст скрыт развернуть
3
Ptisa ptisa
Ptisa ptisa 11 декабря 16, в 22:38 "Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало."???????????? Текст скрыт развернуть
15
Стас Ершов
Стас Ершов 11 декабря 16, в 23:11 А мне по фиг, чего и сколько и как назовут ! лишь бы к столу скорее позвали ))))))))) Текст скрыт развернуть
10
Танюша Васильева
Танюша Васильева Стас Ершов 13 декабря 16, в 16:42 Правильно)))) Текст скрыт развернуть
0
Николай Хатченков
Николай Хатченков 12 декабря 16, в 01:08 Как пожелаем, так и сделаем. Текст скрыт развернуть
1
алла борисова (немтина)
алла борисова (немтина) 12 декабря 16, в 05:53 а вообще все эти ингредиенты и пропорции - дело каждого... лишь бы вкусно))) Текст скрыт развернуть
1
Jamaica
Jamaica 12 декабря 16, в 10:41 Много яиц - 3?!! Я на 5 картофелин кладу как минимум 10 яиц. Иногда и 12. Текст скрыт развернуть
6
marusya msz
marusya msz 12 декабря 16, в 11:08 Оливье делаю с говядиной. Горошек и морковь не использую, поэтому он больше похож на салат "Столичный". Надо попробовать с замороженным горошком. Возможно, будет вкусно. Майонез делаю к НГ всегда домашний. Главное - яйца для майонеза хорошо помыть с хоз. мылом + лимонный сок, и можно не беспокоиться, что сальмонеллы испортят НГ))) Текст скрыт развернуть
2
Наталья Данилова
Наталья Данилова 12 декабря 16, в 12:30 Да ну, ошибки нашлись. 100 лет кладем несколько яиц, майонез разбавляют сметаной или сливками и вместо колбасы мяско режем. Текст скрыт развернуть
1
Евгения
Евгения 12 декабря 16, в 13:13 Ну как в анекдоте: дорогая кулинарная передача, спасибо тебе за рецепт салата из креветок а авокадо. правда в нашем сельпо креветок и авокадо не продают, поэтому мы заменили их салом и картошкой. Салат получился очень вкусным Текст скрыт развернуть
9
Наташа Григоращенко
Наташа Григоращенко 12 декабря 16, в 15:21 Делаю, сколько себя помню, только со свининкой. Что то менять в нем не хочу, это уже будет не мой салат. Скорее это будет "мясная сборная солянка". Но все равно , называю этот салат "Оливье" и он обязательно будет на новогоднем столе. Всех с Наступающим!!! Текст скрыт развернуть
1
тамара
тамара 11 января, в 06:16 Я вместо зеленого горошка добавляю свежий сладкий болгарский перец . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 73
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Чисто по-женски --10 бьюти-провалов, которые могли случиться с каждой

Чисто по-женски --10 бьюти-провалов, которые могли случиться с каждой

Нам,девочкам,безумно знакомы ситуации,когда все так хорошо начинается,а потом… Наступает маленький «конец света». Мы собрали забавные истории из популярных групп,

Олег Смирнов 15 окт, 17:04
+96 22
Аптечные кремы, которые работают лучше косметических

Аптечные кремы, которые работают лучше косметических

Всем известные кремы и гели, продающиеся буквально в каждой аптеке, можно использовать не только по прямому назначению. Благодаря своему составу многие из них п

Белка Затейница (Шелл) 14 окт, 10:56
+45 10
Моника Беллуччи твердит, что не посещает спортзал, но как ей такое удается?

Моника Беллуччи твердит, что не посещает спортзал, но как ей такое удается?

Её формы многие женщины считают эталоном, а Моника в интервью глянцу признается, что «наконец, смирилась со своей фигурой»! Но не стоит обвинять Монику

Белка Затейница (Шелл) 13 окт, 22:39
+29 6
Без прикрас — вот как реально выглядит тело после похудения на 50 кг

Без прикрас — вот как реально выглядит тело после похудения на 50 кг

В Интернете есть множество историй о невероятных похудениях, когда герою или героине удавалось запросто сбросить чуть ли не сто килограммов без каких-либо сверх-у

Белка Затейница (Шелл) 14 окт, 20:10
+28 13
Преимущества бальзаковского возраста — цитаты знаменитых женщин

Преимущества бальзаковского возраста — цитаты знаменитых женщин

После тридцати жизнь только начинается! В этом нас уверяют самые обаятельные, привлекательные, успешные и остроумные знаменитости.

Белка Затейница (Шелл) 12 окт, 19:08
+28 7

Последние комментарии

Pavel Luspekaev
Белка Затейница (Шелл)

Поиск по блогу

Читать
Обсуждаем
Хотите всегда превосходно выглядеть? Возьмите на вооружение поваренную соль!

Хотите всегда превосходно выглядеть? Возьмите на вооружение поваренную соль!

Хотите всегда превосходно выглядеть? Возьмите на вооружение обычную поваренную соль. Купить такую можно в любом магазине за копейки. Соль уже давно хо

Белка Затейница (Шелл) 16 окт, 19:39
+25 1
"Эксперты от глянца" — тебе 40, а классной попы нет? Все пропало!

"Эксперты от глянца" — тебе 40, а классной попы нет? Все пропало!

Есть такие "эксперты от глянца", которые уверенно изрекают, что если в тридцать еще можно начать упорно заниматься и спасти себя, то в сорок уже все. Придется т

Белка Затейница (Шелл) 17 окт, 15:31
+7 1
10 ошибок возрастного макияжа, которые только старят

10 ошибок возрастного макияжа, которые только старят

Каждая женщина хочет выглядеть свежо и молодо. Самый верный помощник в этом — макияж. При правильном нанесении чудотворной косметики можно скрыть и стресс, и недо

Олег Смирнов 16 окт, 11:07
+22 10
Новое
Кефир со свеклой: минус 5 кг за неделю! Реальный способ похудеть.

Кефир со свеклой: минус 5 кг за неделю! Реальный способ похудеть.

Диета на кефире со свеклой — едва ли не самая дешевая из всех возможных. Но эффект от сочетания этих простых продуктов потрясающий: мягкое очищение кишечника, вы

Олег Смирнов 17 окт, 19:34
+1 0
Суперэффективная диета «Лесенка»: 5 дней — 5 ступеней. Результат виден и без весов!

Суперэффективная диета «Лесенка»: 5 дней — 5 ступеней. Результат виден и без весов!

Диета «Лесенка» набирает всё большую популярность. В основном это обусловлено тем, что длится она всего 5 дней, соблюдать ее достаточно легко, а потеря веса — от

Олег Смирнов 17 окт, 19:33
+1 0
Жор после 18:00! Медики назвали 5 продуктов, которые можно и нужно есть на ночь.

Жор после 18:00! Медики назвали 5 продуктов, которые можно и нужно есть на ночь.

Кто из нас не любит заглянуть холодильник после 18:00? Зачастую всё начинается с банального: «А не выпить ли мне чаю?» И заканчивается поеданием бутербродов с колб

Олег Смирнов 17 окт, 19:30
+1 0