Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Женские страсти»
Вы хотите запомнить сайт «Женские страсти»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о наших изюминках.увлечениях и "тараканах"

Предновогоднее — 5 ошибок при приготовлении оливье

развернуть

Совсем скоро начнется предновогодний марафон. Это только кажется, что времени еще полно, эти недели пролетят, не успеете и глазом моргнуть! А потому, начинаем готовиться уже сейчас!

Пять ошибок при приготовлении оливье

Грядущее новогоднее застолье немыслимо без главного салата русской кухни. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней.Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.

Ошибка 1: заправить одним майонезом

Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжёлой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. Или густые сливки, как это делали до революции.

Я кладу греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.

Если в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.

В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.

Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами — это очень просто.

Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).

Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага.

Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.

Пять ошибок при приготовлении оливье

Ошибка 2: добавить в оливье колбасу

Это как заявиться в Большой театр в спортивном костюме. Колбасу клали в салат «Московский», но в оливье ей не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка, даже если вам нравится вкус, это - имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу. Сделайте настоящий оливье, не откладывайте до следующего года.

Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык и даже запечёное мясо.

По преданию, французский повар Люсьен Оливье (Люсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек

В книге «Непридуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой.

Можете добавить раковые шейки или немного икры. Кстати, автор знаменитого салата также добавлял в оливье рябчиков, но в продаже я их ни разу не видела.

Ошибка 3: добавить побольше картошки

В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится.

В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя.

В советское время подачу слоями упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.

Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи.

Современная кухня должна быть полезной и лёгкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване.

Я советую картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 г каждая.

Пять ошибок при приготовлении оливье

Ошибка 4: использовать консервированный зелёный горошек

Наши мамы клали консервированный зелёный горошек лишь потому, что свежим зелёным горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей — новация двух последний десятилетий.

Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке.

Лучше купите пакет замороженного зелёного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавьте в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец.

У оливье появится свежесть, из тяжёлого зимнего салата с майонезом и варёными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.

Ошибка 5: добавить одно яйцо

Несколько лет назад я спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. Все рецепты были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. Их объединяло только одно — количество используемых яиц. Их было много, очень много.

Константин Ивлев мне тогда объяснил, что яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества.

Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало. Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.

Источник


Ключевые слова: блог, советы, страсти
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 10.12.2017 в 14:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) 10 декабря 17, в 14:23 пробовала по-разному, даже с запеченной куропатиной, но домашние требуют классический советский "оливье" - с колбасой, маринованными огурцами и все такое...:)
Текст скрыт развернуть
41
Елена Вавилина()
Елена Вавилина() Белка Затейница (Шелл) 11 декабря 17, в 07:08 другое не прокатит. Текст скрыт развернуть
0
Андрей
Андрей 11 декабря 17, в 00:30 Благодарю. Текст скрыт развернуть
0
Наташа Шон
Наташа Шон 11 декабря 17, в 05:25 Что-то новенькое. Текст скрыт развернуть
0
Irina Prostaya
Irina Prostaya 11 декабря 17, в 07:45 Никогда не добавляю колбасу. Только отварное мясо А еще вместе с соленым огурцом, режу свежий и также добавляю немного очень мелко нарезаного репчатого лука, очень освежает. Вкус - отменный. Всегда все очень хвалят. Текст скрыт развернуть
3
Пирожникова Наталья
Пирожникова Наталья 11 декабря 17, в 09:59 В новогодний оливье вместо колбасы добавляю говяжий язык. Текст скрыт развернуть
1
павел калугин
павел калугин 11 декабря 17, в 13:44 как такое вообще можно жр...ь. Текст скрыт развернуть
-3
Людмила
Людмила павел калугин 11 декабря 17, в 13:48 😂👍 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Ира овдовела в 68 лет. И пот…

Ира овдовела в 68 лет. И потеряла она вкус к жизни, оглушенная одиночеством...

15 янв, 13:37
+55 10
Девочки, держите, пригодятся…

Девочки, держите, пригодятся — 10 хитростей, чтобы всегда выглядеть безупречно

14 янв, 10:46
+55 5
Шикарно — стилист из Азербай…

Шикарно — стилист из Азербайджана возвращает бабушкам молодость

13 янв, 21:34
+37 20
Превратности любви

Превратности любви

18 янв, 02:04
+25 5
Есть еще порох в пороховница…

Есть еще порох в пороховницах — 7 очень зрелых звезд, которые не парятся по поводу своего возраста

14 янв, 17:49
+21 6
Обсуждаем
Где то я уже  это слышала

Где то я уже это слышала

тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес 20 янв, 02:28
+3 2
Ухоженная и обеспеченная женщина жалуется, что личной жизни нет. А глупая толстуха мужиками перебирает. Почему так???

Ухоженная и обеспеченная женщина жалуется, что личной жизни нет. А глупая толстуха мужиками перебирает. Почему так???

Умная, ухоженная женщина, без жилищных и материальных проблем, посещающая спортзал и психологические тренинги, жалуется, что личной жизни нет. А её коллега - глуп

Белка Затейница (Шелл) 17 янв, 15:05
+16 37
Тушари Джалаят: «Разрешаю пить кофе! Кроме того, есть еще 4 рецепта для желчного…»

Тушари Джалаят: «Разрешаю пить кофе! Кроме того, есть еще 4 рецепта для желчного…»

Желчный пузырь хоть и мал, да удал! Как и другие органы, он играет незаменимую роль, помогая всему организму функционировать как часы. Накапливая желчь, выделяему

Олег Смирнов 16 янв, 23:53
+9 3

Последние комментарии

шатских александр
Белка Затейница (Шелл)
Людмила Караваева
Сабрина Сабрина
Белка Затейница (Шелл)

Поиск по блогу

Читать
Новое
Где то я уже  это слышала

Где то я уже это слышала

тётушка Чарлей Роза д’Альвадорес 20 янв, 02:28
+3 2
Встревоженный врач: «Вы станете легче на 30 кг, как минимум, если будете готовить…»

Встревоженный врач: «Вы станете легче на 30 кг, как минимум, если будете готовить…»

В погоне за идеальным телом женщины часто забывают о своем здоровье и причиняют себе немало вреда изнурительными диетами и физическими упражнениями. Но хорошего р

Олег Смирнов 19 янв, 22:43
+2 2
Целитель советует: «Если тебе плохо, упадок сил или что-то тебя придавило в этой жизни — сделай одно упражнение»

Целитель советует: «Если тебе плохо, упадок сил или что-то тебя придавило в этой жизни — сделай одно упражнение»

Иногда в жизни наступает момент, когда стресс и усталость настолько давят на тебя, что никаких сил не остается. Проблемы на работе, недосып, неурядицы дома… Ведь

Олег Смирнов 19 янв, 22:36
+21 0