Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Женские страсти»
Вы хотите запомнить сайт «Женские страсти»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о наших изюминках.увлечениях и "тараканах"

Косметология прошлого — какими процедурами увлекались наши предки?

развернуть

Желание быть красивой всегда было присуще женщинам. На какие только ухищрения не шли наши предки, чтобы привлекать, очаровывать и приковывать взгляды представителей противоположного пола.

Даже сегодня некоторые современные косметические процедуры вызывают содрогание при одной только мысли о них, что уж говорить о прошлом, когда стремительно развивающийся технический прогресс, мода и народные традиции вносили свои коррективы в стандарты женской красоты.

Родом из древности: история косметологии

Удивительно, но история косметики до сих пор остается для ученых загадкой. Считается, что первыми использовать декоративные средства совершенствования внешности начали древние египтяне, а уже следом полезные навыки переняли римляне и греки.

С другой стороны, исходя из найденных наскальных рисунков первобытных людей, известно, что и они тоже были не прочь украсить охрой свое тело и лицо. Таким образом, можно смело утверждать, что науке косметологии не одна тысяча лет.

Невероятно, но факт: красотки из прошлого

Знаменитая царица Египта Клеопатра принимала молочные ванны, самостоятельно изобретала маски, крема и скрабы, мылась заваренными овсяными хлопьями. Она помогала Цезарю бороться с облысением, готовя для него косметическое средство из смолы дуба, мышьяка и красной серы, а также изобрела первый вид эпиляции, удаляя нежелательные волосы с помощью различных смол.

Римляне чтили банные процедуры. Популярностью пользовалась расслабляющая и общеукрепляющая ванна из экскрементов крокодила смешанных с теплой грязью.

Женщины Древней Греции для сохранения молодости принимали ароматические ванны, натирали кожу и волосы соком алоэ, использовали различные виды глины в качестве масок. По легенде, эти процедуры красавицам очень рекомендовал древнегреческий целитель, а по совместительству врач-косметолог – Гиппократ.

Известны были гречанки и страстью к отбеливанию лица. Наиболее безопасным для здоровья было осветление кожи смесью мела и ослиного молока. Брови красили муравьиными яйцами, а волосы удаляли при помощи крови летучих мышей.

«Маска гейши» из соловьиного помета издавна помогала бороться с первыми морщинами соблазнительницам страны восходящего солнца. К слову, процедура не потеряла актуальности и в наши дни, и многие современные спа-салоны предлагают ее истинным ценительницам красоты.

Славянки не имели “под рукой” необычных приемов для ухода за собой. Выглядеть красиво им помогала сама природа. Отвары трав для ополаскивания волос после мытья, умывание талой водой и протирание кожи лица кусочками льда – все это актуально и по сей день.

Страшно подумать на какие жертвы шли женщины в средние века и эпоху возрождения. Киноварь или сернистая ртуть использовалась в составе румян, с ее помощью подкрашивали волосы. Двухлористую ртуть (сулему) добавляли в средства для смягчения кожи, а мышьяк в малых дозах принимали для придания ей здорового оттенка.

Увлекались красавицы цинковыми и свинцовыми белилами, рискуя заполучить «свинцовую колику» – рвоту, резкую боль в животе и высокую температуру, державшуюся более двух недель. Злоупотребление такой косметикой приводило к хроническому отравлению и ранней смерти из-за нарушения работы внутренних органов.

В XIX веке мода на болезненную аристократичную внешность заставила женщин использовать вредные для здоровья анилиновые краски, с помощью которых на выбеленное лицо наносились голубые прожилки.

Косметология прошлого -- какими процедурами увлекались наши предки?

Технический прогресс в помощь красоте

Эпоха прогресса привнесла в косметологию инновационные аппаратные способы совершенствования красоты и моду на блонд.

Волосы осветляли марганцовкой, нашатырным спиртом и азотной кислотой.

Как кадры из фильмов ужасов выглядят фотографии прошлых десятилетий из салонов красоты.

Чего только стоят завивка перманентом, вакуумный массаж и процедура по удалению веснушек.

Понимая, на какие жертвы шли женщины ради совершенствования внешности и продления молодости, остается радоваться, что сегодня все большую популярность приобретают естественность и природная косметика.

Будьте прекрасны!


Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 05.03.2017 в 15:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
татьяна чмырева
татьяна чмырева 6 марта, в 12:20 Если бы Нам в молодости сказали, что с 2015г, такой макияж будет в моде. Во смеху бы было!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Три ошибки, которые делают женщину несексуальной в глазах мужчин

Три ошибки, которые делают женщину несексуальной в глазах мужчин

Нередко женщины слепо тратят на свой внешний вид уйму средств и времени. Однако, на деле их красота привлекательна лишь для подруг, а мужчин и вовсе отт

Анатолий 好 21 апр, 10:01
+85 40
Просто поменяйте привычки — 7 советов от женщин, сбросивших более 20 кг

Просто поменяйте привычки — 7 советов от женщин, сбросивших более 20 кг

В этом посте вы узнаете, с чего стоит начать менять себя к лучшему. По крайней мере, в том, что касается веса! Здесь собраны лучшие совет

Белка Затейница (Шелл) 23 апр, 10:33
+80 47
Зрелая женщина, у которой есть все  — что может быть упоительнее?

Зрелая женщина, у которой есть все — что может быть упоительнее?

Самостоятельная, зрелая, страстная женщина, у которой есть все... кроме любви и постели. Что может быть упоительнее? В 90-х все хотели моделей, и чтобы зани

Белка Затейница (Шелл) 24 апр, 13:47
+64 44
Фотограф доказал, что причёска и макияж превращают любую женщину в красавицу

Фотограф доказал, что причёска и макияж превращают любую женщину в красавицу

Каждая женщина по своему прекрасна, просто порой в суете дел она забывает о себе и всё своё время и силы отдаёт тем, кого любит. макияж превращают л

Белка Затейница (Шелл) 22 апр, 10:48
+60 41
Наводим красоту быстро — 7 необычных трюков для безупречного макияжа

Наводим красоту быстро — 7 необычных трюков для безупречного макияжа

Чтобы сделать идеальный макияж , не обязательно оканчивать школу визажистов. Достаточно знать несколько хитростей, которые помогут скрыть недост

Белка Затейница (Шелл) 23 апр, 19:14
+51 3

Новости Мир Тесен

Поиск по блогу

Новости в других СМИ

Читать
Обсуждаем
От чего на самом деле обвисает женская грудь

От чего на самом деле обвисает женская грудь

Считается, что грудь — это одна из самых привлекательных частей женского тела. Поэтому представительниц прекрасного пола волнует вопрос сохранения ее фо

Анатолий 好 27 апр, 15:05
+14 8
Настоящая женщина — нам чуть ли не с рождения объясняют, что она должна...

Настоящая женщина — нам чуть ли не с рождения объясняют, что она должна...

В нашей культуре слова "Она знает, чего хочет!" звучат как-то осуждающе. Зато нам чуть ли не с рождения объясняют, что женщина должна... Должна краситься, ху

Белка Затейница (Шелл) 27 апр, 10:36
+13 12
Воронье гнездо, сальная гулька и еще 5 причесок, которые отталкивают мужчин

Воронье гнездо, сальная гулька и еще 5 причесок, которые отталкивают мужчин

Стилисты в один голос твердят о том, что в моде легкая небрежность и естественность, однако далеко не все мужчины считают модные тренды красивыми. Более того, неко

Анатолий 好 25 апр, 09:15
+23 14