Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Женские страсти»
Вы хотите запомнить сайт «Женские страсти»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о наших изюминках.увлечениях и "тараканах"

Косметология прошлого — какими процедурами увлекались наши предки?

развернуть

Желание быть красивой всегда было присуще женщинам. На какие только ухищрения не шли наши предки, чтобы привлекать, очаровывать и приковывать взгляды представителей противоположного пола.

Даже сегодня некоторые современные косметические процедуры вызывают содрогание при одной только мысли о них, что уж говорить о прошлом, когда стремительно развивающийся технический прогресс, мода и народные традиции вносили свои коррективы в стандарты женской красоты.

Родом из древности: история косметологии

Удивительно, но история косметики до сих пор остается для ученых загадкой. Считается, что первыми использовать декоративные средства совершенствования внешности начали древние египтяне, а уже следом полезные навыки переняли римляне и греки.

С другой стороны, исходя из найденных наскальных рисунков первобытных людей, известно, что и они тоже были не прочь украсить охрой свое тело и лицо. Таким образом, можно смело утверждать, что науке косметологии не одна тысяча лет.

Невероятно, но факт: красотки из прошлого

Знаменитая царица Египта Клеопатра принимала молочные ванны, самостоятельно изобретала маски, крема и скрабы, мылась заваренными овсяными хлопьями. Она помогала Цезарю бороться с облысением, готовя для него косметическое средство из смолы дуба, мышьяка и красной серы, а также изобрела первый вид эпиляции, удаляя нежелательные волосы с помощью различных смол.

Римляне чтили банные процедуры. Популярностью пользовалась расслабляющая и общеукрепляющая ванна из экскрементов крокодила смешанных с теплой грязью.

Женщины Древней Греции для сохранения молодости принимали ароматические ванны, натирали кожу и волосы соком алоэ, использовали различные виды глины в качестве масок. По легенде, эти процедуры красавицам очень рекомендовал древнегреческий целитель, а по совместительству врач-косметолог – Гиппократ.

Известны были гречанки и страстью к отбеливанию лица. Наиболее безопасным для здоровья было осветление кожи смесью мела и ослиного молока. Брови красили муравьиными яйцами, а волосы удаляли при помощи крови летучих мышей.

«Маска гейши» из соловьиного помета издавна помогала бороться с первыми морщинами соблазнительницам страны восходящего солнца. К слову, процедура не потеряла актуальности и в наши дни, и многие современные спа-салоны предлагают ее истинным ценительницам красоты.

Славянки не имели “под рукой” необычных приемов для ухода за собой. Выглядеть красиво им помогала сама природа. Отвары трав для ополаскивания волос после мытья, умывание талой водой и протирание кожи лица кусочками льда – все это актуально и по сей день.

Страшно подумать на какие жертвы шли женщины в средние века и эпоху возрождения. Киноварь или сернистая ртуть использовалась в составе румян, с ее помощью подкрашивали волосы. Двухлористую ртуть (сулему) добавляли в средства для смягчения кожи, а мышьяк в малых дозах принимали для придания ей здорового оттенка.

Увлекались красавицы цинковыми и свинцовыми белилами, рискуя заполучить «свинцовую колику» – рвоту, резкую боль в животе и высокую температуру, державшуюся более двух недель. Злоупотребление такой косметикой приводило к хроническому отравлению и ранней смерти из-за нарушения работы внутренних органов.

В XIX веке мода на болезненную аристократичную внешность заставила женщин использовать вредные для здоровья анилиновые краски, с помощью которых на выбеленное лицо наносились голубые прожилки.

Косметология прошлого -- какими процедурами увлекались наши предки?

Технический прогресс в помощь красоте

Эпоха прогресса привнесла в косметологию инновационные аппаратные способы совершенствования красоты и моду на блонд.

Волосы осветляли марганцовкой, нашатырным спиртом и азотной кислотой.

Как кадры из фильмов ужасов выглядят фотографии прошлых десятилетий из салонов красоты.

Чего только стоят завивка перманентом, вакуумный массаж и процедура по удалению веснушек.

Понимая, на какие жертвы шли женщины ради совершенствования внешности и продления молодости, остается радоваться, что сегодня все большую популярность приобретают естественность и природная косметика.

Будьте прекрасны!


Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 05.03.2017 в 15:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
татьяна чмырева
татьяна чмырева Если бы Нам в молодости сказали, что с 2015г, такой макияж будет в моде. Во смеху бы было!!!! Текст скрыт развернуть
0
6 марта, в 12:20
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Лучшее за неделю
Красота за копейки — 10 аптечных средств, которые помогут сэкономить

Красота за копейки — 10 аптечных средств, которые помогут сэкономить

Иногда очень дешевое и доступное в любой аптеке средство срабатывает лучше, чем супердорогой крем. Эти средства выручат тебя в трудной ситуации. 1. Цинков

Белка Затейница (Шелл) 22 мар, 14:10
+69 12
Как гинекологи обманывают своих пациенток

Как гинекологи обманывают своих пациенток

Кандидат медицинских наук, гинеколог Дмитрий Лубнин рассказывает о том, как «женские врачи» обманывают своих пациенток. – Дмитрий, расскажите, пожалуйст

Белка Затейница (Шелл) 20 мар, 20:13
+58 18
Ваши ножки будут вам благодарны за эти  хитрости — 10 обувных лайфхаков

Ваши ножки будут вам благодарны за эти хитрости — 10 обувных лайфхаков

Чтобы не подвергать опасности ноги (ведь их у нас всего две!), обувь должна быть удобной, качественной и долговечной. На обувь нельзя скупиться и за ней нужен у

Белка Затейница (Шелл) 19 мар, 15:34
+54 5
Диета после 50 — самые полезные для здоровья костей продукты

Диета после 50 — самые полезные для здоровья костей продукты

Здоровое, сбалансированное питание, богатое минералами, витаминами и антиоксидантами – залог сильных и крепких костей В зрелом возрасте стоит обратить на это

Белка Затейница (Шелл) 21 мар, 14:21
+39 4
Искусство макияжа — подборка невероятных преображений "милого лица"

Искусство макияжа — подборка невероятных преображений "милого лица"

Даже не верится, что это один и тот же человек! Макияж -- 30 преображений, которым позавидуют даже пластические хирурги. Не верится, что это один и тот же че

Белка Затейница (Шелл) 17 мар, 20:29
+31 9

Новости Мир Тесен

Поиск по блогу

Новости в других СМИ

Читать
Обсуждаем
Гармоничный макияж глаз для рыжих волос — Как подобрать оттенки?

Гармоничный макияж глаз для рыжих волос — Как подобрать оттенки?

Чтобы подчеркнуть яркость образа, важно правильно подобрать макияж для рыжих волос. Косметика должна подчеркивать особенности лица и сочетаться с шевелюрой.

Олег Смирнов 23 мар, 19:38
+4 1
Фотографии селебритис, которые легко докажут тебе, что брови ниточкой - это зло!

Фотографии селебритис, которые легко докажут тебе, что брови ниточкой - это зло!

Современные визажисты огромное внимание уделяют бровям, они понимают, насколько важно придать им правильную форму и ухоженный вид. Приведенные ниже фотографи

Белка Затейница (Шелл) 23 мар, 14:48
+3 6
Подборка натуральных и недорогих средств, которые спасут кожу лица от черных точек

Подборка натуральных и недорогих средств, которые спасут кожу лица от черных точек

Подборка натуральных и недорогих средств, которые помогут избавиться от самой распространенной проблемы — черных точек. Лимон + мед + сахар

Белка Затейница (Шелл) 24 мар, 00:42
+6 1