Сколько всего можно успеть сделать и после того, как вам стукнет 65...

Многие из вас наверняка слышали о статье американского врача Иезекииля Эмануэля «Почему я надеюсь умереть в 75 лет». Она в свое время наделала много шуму. Доктор Эмануэль — выдающийся ученый, директор Департамента клинической биоэтики Национального института здравоохранения США и один из главных авторов американской медицинской реформы.

И он считает, что от человека после 45 лет нет никакого толку. Что человек, который прожил больше 75-ти — эгоист; он обременяет общество и оставляет у своих близких тяжелые воспоминания. Вот Джоан Гейдж и решила ответить маститому профессору биоэтики

Джоан Гейдж о том, почему она не хочет умереть в 75 лет

...Мне 74 года, и я очень надеюсь, что проживу гораздо дольше, чем 75. Дело в том, что качество моей жизни в последние 10 лет заметно выше, чем в любые прошлые годы. В старших классах я была несчастным подростком, в институте — вечно уставшей и невыспавшейся студенткой, а в период между 30 и 50 годами металась между тремя детьми, работой и домашними обязанностями.

Теперь каждое утро, когда я сижу за чашечкой кофе и газетами, и мне не надо вскакивать в 6 утра, готовить всем завтрак, заворачивать бутерброды, а потом напяливать офисный костюм и мчаться на работу в переполненном метро, я понимаю — это счастье.

Вот что я успела сделать с тех пор, как мне исполнилось 65 (многое из этого — после 70-ти):

Я вернулась к своему старому увлечению — живописи: хожу на занятия при местном музее, выставляю свои работы и даже продала несколько картин. Три ресторана украшены моими полотнами и фотографиями.

Я веду блог, где за последние 6 лет написала 390 постов.

Наконец, после 70-ти со мной произошло самое жизнеутверждающее событие: в 2011 году родилась моя первая внучка! С тех пор вместе с ней и ее родителями мы побывали в Никарагуа, Греции и в Майями. Я играю с ней в игры, которые любила 70 лет назад, читаю ей свои любимые книги, пою песенки и наблюдаю, как она превращается в самостоятельного человека.

Мне 74, я прохожу 10 тысяч шагов, занимаюсь пилатесом, и для меня не составляет труда ползать по полу с внучкой или поднимать ее на руки. Я по-прежнему способна преодолеть за рулем те 180 миль, что отделяют нашу квартиру на Манхеттене от фермы в Массачусетсе.

У меня хватает мозгов, чтобы отгадывать кроссворды и учить испанский. В ресторане я еще способна прочесть меню без очков. Надеюсь, они не понадобятся мне и через 18 лет, когда я буду читать ваш некролог в газете, дорогой господин Эмануэль."

©Джоан Гейдж