Жизнь не по средствам -- 8 причин, по которым деньги утекают рекой

Сейчас в мире сложная экономическая ситуация, но многие из нас все чаще живут не по средствам. При этом поведенческая экономика способна ответить на вопросы, почему мы себя ведем именно так и что следует делать, чтобы не влезать в долги.

Мы решили рассказать об основных ошибках в обращении с деньгами, а также о способах обуздать желание покупать больше и чаще.

1. Кредитные карты

Когда вы оплачиваете покупки наличными, вам тяжелее расстаться с деньгами, чем при оплате кредитной картой. Именно поэтому, совершая крупные или спонтанные покупки, попробуйте расплачиваться наличными или дебетовой картой, на которой храните сбережения.

Возможно, вы передумаете приобретать дорогую, но не слишком нужную вещь.

2. Терапия покупками

Когда мы чувствуем себя подавленными, мы склонны всеми силами искать то, что нас порадует. И тут на помощь приходит шопинг. Покупки дают ощущение счастья, которое длится совсем недолго.

Когда у вас плохое настроение, лучше потратьте хотя бы полчаса на спорт или прогулку. Это сделает вас счастливее и позволит немного развеяться.

3. Лучшая альтернатива

Покупая какую-либо вещь, вы всегда отказываете себе в покупке чего-то другого. При этом стоимость этих вещей не всегда соизмерима, равно как и польза. Стоимость любой покупки можно выразить через стоимость лучшей альтернативы.

Так, ваш новый автомобиль может оказаться первым взносом за собственное жилье, а дорогой смартфон — оплатой курсов иностранного языка или зимним пальто. Поэтому перед покупкой стоит взвесить все возможные более полезные и необходимые вам альтернативы, а уже потом делать окончательный выбор.

4. Отдельные счета

Часто, планируя бюджет, мы делим его на несколько частей: еда, коммунальные услуги, оплата парковочного места и так далее. В результате, когда мы внезапно получаем деньги (к примеру, в качестве подарка на день рождения), мы включаем их в категорию «свободных средств» и тратим на развлечения или спонтанные покупки.

И хотя в целом дробить бюджет и просчитывать, сколько денег «съедает» каждая из категорий расходов, — это правильное решение, не стоит забывать и об общей сумме. Поэтому, когда вы неожиданно получаете деньги, включайте их в общий бюджет. Это позволит потратить деньги с умом.

5. Краткосрочные интересы

Совершая покупки сегодня, мы редко задумываемся о наших интересах в долгосрочной перспективе. Так, сегодняшнее «Я» хочет шикарный отпуск или игровую приставку. Будущему «Я», возможно, будет нужна более просторная квартира из-за рождения ребенка или же новый ноутбук для работы. Тот факт, что мы не учитываем потребности нашего будущего «Я», приводит к излишним тратам.

Конечно, не стоит совсем отказываться от отпуска или приятных покупок сегодня, но, возможно, стоит выбирать более бюджетные варианты, откладывая деньги для будущих крупных трат.

6. Немедленное вознаграждение

Некоторые из нас предпочитают тратить деньги здесь и сейчас, пока они есть, а все финансовые проблемы решать потом. Это приводит к куче кредитов, которые человек не в состоянии выплатить, или даже к банкротству.

Решить эту проблему трудно, особенно если вы уже погрязли в долгах. Но придется с чего-то начать, чтобы не усугублять ситуацию. Постарайтесь отказаться от немедленного вознаграждения (сиюминутных трат), чтобы в будущем получить большую выгоду.

7. Зависимость от покупок

Ониомания (шопоголизм) распространена сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Люди, страдающие от этого недуга, одержимы покупками, и это приводит к различным неблагоприятным последствиям. К тому же, как мы писали выше, факт совершения покупки подкрепляется положительными эмоциями, что также может привести к зависимости.

Чтобы не столкнуться с этой проблемой, планируйте покупки заранее и составляйте списки, не ходите на распродажи без конкретной цели и без «контролирующей» компании. А также сохраняйте чеки, чтобы подсчитывать свои траты. Это позволит не перешагивать установленный вами денежный рубеж.

8. Социальные ожидания

Каждый из нас занимает определенное место в социальной иерархии, и чаще всего мы стараемся соответствовать своей роли. Не стоит гнаться за статусной вещью, если ваша роль обязывает ее купить, но финансы не позволяют этого сделать.

Более дешевый автомобиль может быть таким же надежным, а часы за меньшую цену будут так же хорошо выполнять свою основную функцию.

А какие причины чрезмерных трат знакомы вам? Как вы с ними справляетесь?

Источник