Причины судорог по ночам

Ночные судороги икроножной мышцы могут иметь те же самые причины, которые мы рассмотрели выше. Но они также могут быть вызваны временным нарушением нормального кровообращения в ногах из-за неудобного положения тела во время сна.

Судороги при беременности в ногах

Вызывать судороги при беременности могут как вышеуказанные причины, так и токсикоз.

Токсикоз патологическое состояние беременной женщины, которое проявляется нарушением функционирования организма, в особенности сосудистой системы, сопровождающееся тошнотой и рвотными позывами.

Это и является причиной судорог в икроножных мышцах. Лечение и постоянное наблюдение врача-гинеколога в таком случае просто необходимо.

Что делать, если свело ногу судорогой

“Ногу свело” — это состояние, вынуждающее принимать срочные меры. Снять спазм и избавиться от боли помогают несколько несложных способов.

  1. растяжение мышцы;
  2. надавливание на мышцу;
  3. разминание голени.

Растяжение

Растягивать икроножную мышцу можно так: встать в полный рост, поставить ногу на пятку, поднять носок от пола, вес тела перенести на эту ногу. Таким образом мы произвольно и сознательно делаем движение, противоположное спазму. Немного ждем в этой позе, и спазм отпускает.

 

 

 

Надавливание

Надавливание на икроножную мышцу также эффективно. Прощупайте мышцу, которую свело. Она будет на ощупь очень плотная. Сильно надавливайте на нее большими пальцами рук, обхватив ногу руками в кольцо. Надавили, подержите несколько секунд, ослабьте давление, затем опять надавите. Серия таких движений снимет спазм.

Разминание

Можно также разминать мышцу. Делать это следует с усилием, а не “гладить”. Обхватываете икру двумя руками, будто хотите ущипнуть икроножную мышцу, с наружной стороны или с внутренней. Давящими движениями массируете голень вверх и вниз, пока спазм не пройдет.

Любая из эих манипуляций эффективно снимает судорогу в икроножной мышце.

Лечение судорог народными средствами

Часто предлагают колоть ногу иглой для возникновения более сильного болевого ощущения “для переключения” нервной системы. Можно также “побить” сведенную судорогой мышцу ребром ладони, но лучше выполнить точечное надавливание или разминание мышцы.

Массаж икроножных мышц

После того, как спазм пройдет и боль утихнет, сделайте массаж ног. Массаж стимулирует кровообращение, способствует выводу продуктов обмена из тканей, расслабляет мускулатуру.

Полезно полежать некоторое время с приподнятыми ногами для улучшения венозного оттока или дать ноге небольшую физическую нагрузку, чтобы “разогнать кровь”.

Согрейте ноги, оденьтесь потеплее, укутайте ноги пледом, сделайте горячую ванночку для ног.

 

Лекарство от судорог в ногах

При лекарственном лечении частых сильных судорог врачи применяют препараты магния и калия, по особым показаниям — противосудорожные средства.

Без врачебного назначения не используйте лекарства от судорог.

Теперь вы знаете о причинах и лечении судорог в икроножных мышцах и можете легко с ними справиться. Доброго вам здоровья и хорошего самочувствия. Нажмите на кнопки соцсетей, поделитесь полезной информацией со своими друзьями.

Источник