Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Женские страсти»
Вы хотите запомнить сайт «Женские страсти»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о наших изюминках.увлечениях и "тараканах"

Что происходит с вашим телом, когда перестаете есть мясо

развернуть

Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад.
Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем: чтобы разобраться, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить белок животного происхождения из своего рациона, мы обратились с специалисту Real Clinic — врачу-диетологу института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения Алене Владимировне Секинаевой.

Что происходит с вашим телом, когда перестаете есть мясо«Вегетарианство — это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения.
Хочу сразу сказать, что однозначных данных о том, что вегетарианство является полезным или вредным, нет. Это связано с тем, что проведение качественного исследования затруднено из-за множества факторов, влияние которых нужно исключить, прежде чем сделать однозначный вывод.
Однако, говоря о плюсах вегетарианства, всегда отмечают следующее:

— Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность. С одной стороны, на овощах хорошо худеть, но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро.

— Если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Для нормализации обменных процессов в организме нет ничего лучше. Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы детокс был успешно запущен. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания.

— Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

— Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.
Исходя из вышеизложенного, отказ от мяса ассоциируется со снижением риска избыточного веса и ожирения, ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа.

Что происходит с вашим телом, когда перестаете есть мясо

Но у медали есть и обратная сторона. Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.
В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Кроме того, соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом.
Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, поэтому лактовегетарианцы также подвержены железодефициту, как и вегетарианцы и веганы.
Как решить проблему: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость в 3-4 раза. Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, нужно принимать одновременно с продуктами, содержащими железо.
Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (DHA), или их проформу Альфа-линоленовую кислоту (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, глаз и развития мозга. Если человек употребляет в пищу рыбу, яйца или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает.

Что происходит с вашим телом, когда перестаете есть мясо
Как решить проблему: если рацион питания не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, чтобы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков.
Какие белки должны быть в рационе питания вегетарианца? Главное отличие белков растительного и животного происхождения — содержание аминокислот. В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. В этом случае нужно добавить в пищу молочные продукты, сою, использовать пищу, искусственно обогащенную нужным аминокислотным составом.
Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов — замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба — уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.
Проблема кальциевой недостаточности у вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, так как лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами. Важно понимать, что из сказанного не следует, что вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.
Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции: для этого нужно съесть их в огромном объеме. Я рекомендую получать кальций дополнительно в специальных добавках.

Что происходит с вашим телом, когда перестаете есть мясо
Учитывая, что в одних только молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то естественно, что от его дефицита страдают все вегетарианцы. Соответственно, необходимо ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные кобаламином.
Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в продуктах растительного происхождения, чем люди, употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец — 37 грамм, веган — 47 грамм. Впрочем, рекомендуемая доза пищевых волокон неизвестна.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Если ваша цель — сбросить вес, вывести шлаки, почувствовать легкость, то вегетарианская диета станет для вас очень правильным решением. Впрочем, в данном случае нужно придерживаться вышеописанных рекомендаций по сбалансированному питанию или же практиковать частичный отказ от мяса курсами, например, периодами сроком на 5 дней».


Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 11.10.2017 в 22:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Айна Игнатенко (Егорова)
Айна Игнатенко (Егорова) 12 октября 17, в 01:01 Зачем эти все опусы? надо слушать себя...свой организм. Моя мама не ела мясо. и это были не какие-то придуманные убеждения. просто не ела и все..она его даже видеть не могла. а я ем мясо..люблю мясо. но не ем яйца..ни вареные.. ни жаренные...организм не принимает. Надо слушать свой организм. Текст скрыт развернуть
4
ТельВа
ТельВа Айна Игнатенко (Егорова) 12 октября 17, в 03:45 Вот это правильно. Организм лучше знает, что для него лучше. Что подходит одному человеку, может абсолютно не подходить другому, все индивидуально. Текст скрыт развернуть
1
妖怪 .
妖怪 . 12 октября 17, в 10:35 я без мяса совсем не могу,но и без зелени тоже скучно))) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Она умерла из-за неудачно сд…

Она умерла из-за неудачно сделанной пластической операции - ей было 88. Счастливая женщина...

17 фев, 23:38
+94 13
Красиво и просто — 7 вариант…

Красиво и просто — 7 вариантов короткой стрижки для женщин старше 60 лет

13 фев, 23:05
+32 18
История "одинокой волчицы" и…

История "одинокой волчицы" и ее счастливого одиночества. Верите, что так бывает?

13 фев, 15:52
+24 12
Она не использовала шампунь …

Она не использовала шампунь больше года. И вот к чему привел этот эксперимент…

15 фев, 23:11
+20 13
Эффективно — маска, которая…

Эффективно — маска, которая действует на кожу не хуже ботокса!

16 фев, 10:16
+17 11
«Говорим десятый раз! Ни одн…

«Говорим десятый раз! Ни одна система омоложения лица не сработает, если забыть про обычное коровье…»

17 фев, 09:57
+17 1
Обсуждаем
Манифест 40-летней женщины — право слово, насколько же мужчины  напоминают примитивных животных!

Манифест 40-летней женщины — право слово, насколько же мужчины напоминают примитивных животных!

Пусть эти слова никак не относятся именно к вам, тем не менее их стоит прочитать каждому. Мужчинам — чтобы не уподобляться таким особям, женщинам — чтобы знать се

Белка Затейница (Шелл) 19 фев, 16:19
+6 1
Эффективно — маска, которая действует на кожу не хуже ботокса!

Эффективно — маска, которая действует на кожу не хуже ботокса!

Специальная антивозрастная косметика действует на кожу эффективнее, если сочетать ее с грамотным домашним уходом и натуральными масками! Средства по уходу за коже

Белка Затейница (Шелл) 16 фев, 10:16
+17 11
Эти уродливые европейские бабы... забавная история о стандартах женской красоты

Эти уродливые европейские бабы... забавная история о стандартах женской красоты

Такая вот забавная история про разные стандарты женской красоты... Далее - со слов автора: _______ Учусь в универе в Италии (факультет истории иску

Белка Затейница (Шелл) 16 фев, 23:28
+11 9

Последние комментарии

Белка Затейница (Шелл)
Яна α
Дааа, мы поДДруживаем время от времени)))
Яна α Эффективно — маска, которая действует на кожу не хуже ботокса!
sorsw
Елена Смелова
Елена Смелова

Поиск по блогу

Читать
Новое
Срочно в рацион: 8 супер продуктов для здорового питания

Срочно в рацион: 8 супер продуктов для здорового питания

Питаясь правильно и сбалансированно, важно не забывать о разнообразии в еде. Мы составили список премиум-продуктов, которые наверняка сделают ваш рацион не тол

Олег Смирнов 19 фев, 17:17
+1 0
Манифест 40-летней женщины — право слово, насколько же мужчины  напоминают примитивных животных!

Манифест 40-летней женщины — право слово, насколько же мужчины напоминают примитивных животных!

Пусть эти слова никак не относятся именно к вам, тем не менее их стоит прочитать каждому. Мужчинам — чтобы не уподобляться таким особям, женщинам — чтобы знать се

Белка Затейница (Шелл) 19 фев, 16:19
+6 1
Плохая подушка или травма: что делать, если болит шея

Плохая подушка или травма: что делать, если болит шея

Проблемы с шеей, как правило, характеризуется острой болью и трудностью, вызванной при попытке повернуть голову в сторону. Чаще всего недуг сопровождается спазм

Олег Смирнов 19 фев, 15:36
+4 0