Последние комментарии

  • Tanya Zaitceva14 декабря, 16:25
    Но не уточнили "Мисс Всемирная 2019" Кто? И почему уже 2019? Не для слабонервных - Одесса переплюнула всех и провела “Миссис Всемирная 2019”
  • Валерий. Власов.14 декабря, 16:20
    Если это красавицы,то я Аполлон Бельведерский.!!!!!Не для слабонервных - Одесса переплюнула всех и провела “Миссис Всемирная 2019”
  • Вадим Скоробогатов14 декабря, 16:04
    И это в той Одессе где заживо 50 людей сожгли????Празднуют???ИдиотизмНе для слабонервных - Одесса переплюнула всех и провела “Миссис Всемирная 2019”

Ученые удивляют - оказывается, даже короткие прогулки дают ощутимые результаты!

Изучаем результаты новейших неврологических исследований!

Всего 10 минут небольшой физической нагрузки достаточно для того, чтобы некоторые части нашего мозга начали иначе взаимодействовать друг с другом, повышая нашу способность запоминать новую информацию.

Именно к такому любопытному выводу пришли авторы недавнего неврологического исследования.

Они подчеркивают, что совсем не обязательно стремиться к длительным и интенсивным нагрузкам, для того чтобы получить весьма ощутимые результаты. Достаточно, к примеру, короткой прогулки!

Ученые давно говорят о том, что физическая активность меняет работу мозга и характеристики наших когнитивных функций, и это доказано многочисленными исследованиями.

Эксперименты на лабораторных мышах и крысах показывают, что в мозгу животных, регулярно получающих физическую нагрузку (например, крутясь в установленном в вольере колесе), постоянно образуются новые клетки, чего не происходит в мозге их собратьев, ведущих малоподвижный образ жизни. Значительная часть этих новых клеток сосредоточено в гиппокампе – части мозга, отвечающей за создание и хранение воспоминаний.

Активные животные также демонстрируют лучшие результаты тестов на обучаемость.

Проведение подобных экспериментов на людях по понятным причинам невозможно, однако в некоторых свежих экспериментах удалось показать, что люди, ведущие активный образ жизни, имеют больший по объему и лучше функционирующий гиппокамп, чем приверженцы гиподинамии, и это особенно заметно в зрелом возрасте. При этом (задумайтесь!) даже одно повторение какого-нибудь упражнения, выполняемое регулярно, уже способно приносить результат!

Однако до недавнего времени считалось, что сами упражнения, о которых идет речь, должны быть достаточно интенсивными – например, бег трусцой или интенсивная ходьба – и практиковать их для появления значимых результатов нужно не менее нескольких недель и даже месяцев.

И вот теперь ученые окончательно порадовали, доказав, что одно-единственное упражнение, выполненное однократно, уже меняет работу мозга!

Результаты сенсационного исследования были опубликованы в сентябре в официальном журнале Национальной Академии Наук США. Его авторы – группа ученых из Калифорнийского Университета (США) и Университета Цукубы (Япония). Подопытными участниками исследования стали молодые студенты.

Ученые пригласили 36 участников эксперимента в лабораторию и попросили в течение 10 минут неподвижно посидеть на велотренажерах. В другой раз от них потребовалось в течение тех же 10 минут крутить педали тренажера, но очень аккуратно – так, чтобы их пульс лишь незначительно ускорился.

Говоря техническим языком, разница между максимальной частотой сердечных сокращений (ЧСС) участника и его ЧСС в состоянии покоя составляла не более 30%. Для сравнения, ходьба быстрым шагом повышает ЧСС в среднем на 50%. То есть это упражнение было очень простым физически.

Сразу после выполнения упражнения (будь то неподвижное сидение на тренажере или имитация медленной езды) студентам предлагалось выполнить компьютерный тест на работу памяти. Сначала им коротко показывали картинку (например, дерева), а следом за ней – серию других изображений, после чего на экране появлялись изображения, повторяющие или очень похожие на исходное.

Студенты должны были нажимать на кнопки, выбирая, новое они видят изображение на экране или ранее увиденное.

Тест считается достаточно сложным, поскольку многие изображения очень похожи друг на друга. Его выполнение требует высокой скорости реакции и ловкого манипулирования недавними воспоминаниями.

Далее исследователи просили участников эксперимента повторить последовательность действий – посидеть или позаниматься на велотренажере в течение 10 минут и снова пройти тест. Однако в этот раз в процессе его выполнения проводилось магнитно-резонансное сканирование мозга молодых людей.

Полученные результаты сравнили.

Результаты получились вполне однозначными: те участники эксперимента, кто крутил педали тренажера, демонстрировали лучшие результаты выполнения тестов. При этом особенно хорошие результаты получались у них в самых сложных тестах – тех, где картинки очень мало отличались друг от друга.

Другими словами, чем более сложное задание им приходилось выполнять, тем лучшие результаты они демонстрировали после небольшой физической нагрузки.

Другой полученный результат оказался еще более неожиданным – выяснилось, что мозг студентов, крутивших педали, после выполнения этого упражнения работал по-новому! Результаты сканирования показали, что некоторые участки мозга начинали взаимодействовать друг с другом более активно (в частности, участки гиппокампа и участки, ответственные за процессы обучения).

А чем лучше налажена связь между различными участками мозга, тем лучше оказывались результаты выполнения тестов!

«Мы были очень удивлены воочию наблюдать эффект от таких простых упражнений», - рассказывает один из авторов эксперимента, Майкл Йасса, директор Центра Нейробиологии Обучения и Памяти.

Таким образом, получается, что физические упражнения меняют работу нашего мозга сразу, уже в процессе тренировки, и для получения значимых результатов не требуется недель изматывающих занятий! Даже больше – сами упражнения могут быть совсем простенькими и легко выполнимыми даже ослабленными людьми.

Молекулярный механизм того, как именно легкая физическая активность способна влиять на мозг, остается неясным. Вероятнее всего, дело в изменении кровяного давления и уровня некоторых гормонов.

Однако никто не мешает нам воспользоваться новым знанием прямо сейчас – айда на прогулку?

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник