Последние комментарии

  • Ирина Горобец17 сентября, 3:44
    С большой грудью трудно жить. Она причиняет очень много неудобств.Мои мама и бабушка имели огромный размер груди. Уже...13 звезд, которые избавились от вызывающего образа и только выиграли от этого
  • Наталья Колмыкова16 сентября, 19:34
    40 летПочему женщине нужно носить юбки и платья
  • Катерина Пустова16 сентября, 15:12
    Состояние кожи не мало важно, я обычно пользуюсь кремом увлажняющим марки либридерм, который гиалуроновый, кожа на ви...14 правил ухоженной женщины

Залог здоровья. Кишечник и возраст - почему это так важно

Особенно важно заботиться о кишечнике людям в возрасте. Почему?

В последнее время много говорится о том, что бережное отношение к кишечнику и населяющей его микрофлоре – залог здоровья. Разбираемся поподробнее, почему это так.

Иммунитет

Что важно помнить – в кишечнике сосредоточено 70% иммунитета человека.

Иммунитет это очень комплексное понятие, но в основном он зависит от силы и «правильности» бактерий, которые населяют наши полости: от ротовой и носовой до кишечной и урогенитальных.

Гормональная регуляция

Сегодня кишечник все чаще называют «вторым мозгом». И не случайно. Именно в кишечнике исследователи нашли тельца Леви – предвестников болезни Паркинсона. В кишечнике вырабатываются гормоны, которые раньше считались зависящими исключительно от деятельности головного мозга: дофамин, серотонин, мелатонин.

Метаболизм

С возрастом состав микробиоты в нашем кишечнике меняется. Постепенно мы теряем привычные «правильные» бактерии, к работе которых привыкли. Например, мы теряем сахаролитическую микрофлору, расщепляющую углеводы. А поскольку поджелудочная с возрастом у большинства тоже вырабатывает меньше ферментов, получается, что сахар нам просто нечем переваривать. Именно поэтому пожилым людям есть сахар еще менее полезно, чем молодым.

Лекарства

Как заботиться о кишечнике? В первую очередь, следить, чтобы через него проходило поменьше токсичных, раздражающих веществ. Любая таблетка, проходящая через ЖКТ, влияет на него. И на печень, и на желудок, и на микрофлору кишечника. С возрастом состояние кишечника, как правило, не улучшается.

Поэтому перед тем, как согласиться на любую новую таблетку, стоит выяснить, в каком состоянии у вас сейчас кишечник, и как влияет это конкретное лекарство на микрофлору. Если в инструкции ясно показано нежелательное влияние на ЖКТ, стоит выяснить, нет ли у этого препарата наружного аналога.

Для женщин в менопаузе этот вопрос актуален в плане назначения гормонозаместительной терапии или гинекологического лечения. Свечи или вагинальные капсулы и трансдермальные гели вместо пероральных таблеток – зачастую лучший и самый щадящий вариант.

Питание

Для поддержания кишечника в рабочем состоянии ему необходимо достаточное количество воды и клетчатки (каши, свежие фрукты и овощи).

обзор по материалам из интернета

'

Популярное

))}
Loading...
наверх