"Она уже старая" — есть ли у женщины жизнь после 30?

Ну что, дожили? Можете не отвечать, и так знаю, что дожили. Загляните на любой сайт знакомств: «Мужчина 45 лет ищет женщину до 30 для серьезных отношений…» Зайдите на любой форум по поиску работы: «Требуется… до 30 лет…»

Неудивительно, что считать себя старыми наши девушки учатся в весьма нежном возрасте. А потом живут с этим ощущением многие годы, если не всю жизнь. Первый седой волос — шок, первая морщинка — истерика.

А уж на просторах Интернета ей объяснят: выглядеть на свой возраст как минимум неприлично. И мысль о том, что женщина может спокойно воспринимать свой возраст, с трудом укладывается в головах сестер по полу. А уж о мужских головах и говорить нечего!

боится морщин

Часто приходится слышать: «Женщина в 35 для меня старовата», — заявляет 50-летний мачо. Дамы рыдают. Занавес!

Как будто кто-то заставляет их слушать именно эти слова. Он же сам сказал: для МЕНЯ старовата. Ну, и чьи это проблемы?

цветы

Хотя, конечно, не все так однозначно. Ответ на простой вопрос: «Боитесь ли вы старости?» показывает, что здесь есть место и безудержной фантазии, и откровенной дикости.

— Боюсь, потому что не хочу казаться отсталой, ортодоксальной. И еще боюсь времени, когда состарятся мои близкие, начнут болеть, а потом покидать этот мир.

— Я старости, можно сказать, всю жизнь жду. В нашем роду женщины живут долго, но в молодости страдают астеническими состояниями. С возрастом это проходит, и впереди остается еще много лет для относительно спокойной и приятной жизни.

— Я намерена жить долго. Стану старой — буду сидеть в кресле-качалке с бокалом коньяка и сигаретой во вставной челюсти. Ну, и внуков поучать, конечною. А они будут отмахиваться.

— Боюсь не столько возраста, сколько болезней, бедности и одиночества. В нашем обществе — это обычные спутники старости. Хотя, на самом деле, все это может случится с человеком в любом возрасте.

— Не знаю почему, но мне всегда хотелось, чтобы мне было 37. Именно 37 — для меня это совершеннолетие. Так что возраста я не боюсь. И всего, что с этим связано, тоже.

— Боюсь возраста. Мой муж, хоть ему и 32, про 25-летних девушек говорит: «Она уже старая…» Мне в следующем году 20 будет, и все равно думаю, что стану для мужа уже «старушкой».

— Я свои 17-20 лет вспоминаю с ужасом. Комплексов было — выше головы. А сейчас я себя лучше чувствую. Конечно, у меня больше морщин, но они меня меньше волнуют.

— Сам возраст не пугает, но временами становится странно. Например, когда дочь, которую только вчера я принесла из роддома, звонит и говорит : «Мам, твоя внучка сегодня днем устроила нам веселую жизнь».

еще зеркало

Позволить себе свой возраст — для одних женщин это сущий кошмар, для других — мечта. И если бороться с кошмарами мы научились, то с исполнением мечты приходится повозиться.

А всего-то надо не слушать чужие глупости, даже если этим глупостям много веков. И не брать на себя чужие проблемы — своих хватит.

Источник ➝