Последние комментарии

  • Лариса Курзина21 сентября, 20:09
    Каждому своё. Мне, например, бег и прыжки были противопоказаны ещё со школьных лет. А в 35 лет я НАЧАЛА заниматься аэ...Спортзал и возраст — какие упражнения нельзя выполнять после 50 лет
  • Татьяна Сухова21 сентября, 16:41
    А ползающий на валике из полотенца ещё ой как может потом полетать когда живот уберетсяКак убрать обвисший живот
  • Татьяна Сухова21 сентября, 16:40
    Нада лайкнуть чтоб прочитало  больше мужиков с пивными животами из под которых пиписку даже не видноКак убрать обвисший живот

Как делали высокие прически 18 столетия: мифы и правда

Image result for Как делали высокие прически 18 столетия: мифы и правда

Эпоха 18 века в нашем представлении — это время высоких женских причесок. Да еще и с невероятными по нынешним временам украшениями. Представьте себе на голове английский сад с травой и лугами, или журчащие ручьи с ветряными мельницами, или английскую флотилию.

Все это было во второй половине 18 века.

Высокие прически просуществовали всего тридцать лет, с 1770 года, но прочно укрепились в памяти народов как символ эпохи французского Просвещения. Англия и Франция были лидерами в этом своеобразном тренде парикмахерского искусства.

Прическа имела очень важное значение во Франции. Людовиком XIV был придуман целый ритуал относительно того, как нужно одеваться и выглядеть представителям аристократии перед избранной аудиторией. Утреннее облачение превратилось в целую церемонию. Люди проводили по нескольку часов за этим занятием.

 
Как делали высокие прически 18 столетия: мифы и правда
Карикатура на прическу, изображающую цветочный сад

У идеальной женщины 18-го века должны были быть черные, каштановые или светлые волосы (особенно модно во времена правления Марии-Антуанетты). Рыжие были не в моде, и их обычно окрашивали в другой цвет, хотя каштановый и клубничный блонд были популярны. Было неплохо, если они при этом были кудрявыми или волнистыми. Лоб высокий, щеки пухленькие, глазки голубые или карие, брови чуть полные, полукруглые, сужающиеся на концах в форме полумесяца. Губы, в отличие от нашего времени, маленькие, с чуть большей нижней губой. Должен создаваться эффект только начинающего распускаться бутона розы. Картины Франсуа Буше — прекрасная иллюстрация, для того чтобы понять каков идеальный женский образ той эпохи.

18 столетие — время париков. В основном их носили мужчины. Парики ввел король Франции Людовик XIII (1601–1643), который начал преждевременно лысеть в 23 года.

Придворные быстро подхватили моду, которая затем распространилась на Англию в период Реставрации Карла II (1660–80-е годы). Со временем определенные стили париков стали ассоциироваться с различными профессиями и, таким образом, считались обязательными для мужчин среднего и высшего классов. В 1673 году во Франции была создана независимая гильдия вигмейкеров. К концу 18-го века число французских мастеров-вигмейкеров увеличилось более чем в четыре раза.

Как делали высокие прически 18 столетия: мифы и правда
Карикатура на прическу 1770-х годов

Однако женщины редко носили целые парики. Вместо этого они нанимали профессиональных парикмахеров, которые добавляли накладные волосы к натуральным. Женские прически должны были оставаться естественными. Все натуральное, никаких париков.

В течении 17 и 18 веков мужчины и женщины пудрили свои волосы. Пудра была введена, когда король Франции Генрих IV (1589–1610) использовал темный порошок для своих седых волос. Особенно популярны были парики с белыми волосами. Они были дорогие и редкие, поэтому мужчины и женщины использовали белый порошок для окраски своих париков.

Пудра для волос изготавливалась из самых разных материалов: низкого качества — из кукурузной и пшеничной муки, более высокого — из тонко измельченного и просеянного крахмала. Обычно это был белый цвет, но он также мог быть коричневым, серым, оранжевым, розовым, красным, синим или фиолетовым.

Высокие прически создавались с использованием «подушек», которые были сделаны из ткани в форме сердца или копья. Они закреплялись на макушке и на них накладывались завитые волосы.

«В то время [1780 г.] все носили пудру и поматум; большая треугольная вещь, называемая подушкой, на которую крепились волосы с тремя или четырьмя огромными завитками с каждой стороны; чем выше была пирамида из волос, чем больше вуали, перьев и других украшений, тем более модной была эта прическа. Нужно было сильно потрудиться, для того чтобы сохранить прическу. Когда ложились спать, использовали специальные ночные колпаки, надевавшиеся на волосы и закреплявшиеся длинными черными булавками. Это делалось для того, чтобы на следующее утро все было готово. Я прекрасно помню, как женщины ложились спать с двадцатью четырьмя огромными булавками в голове. Это никого не удивляло».

Во многом развитию такой моды способствовала Мария-Антуанетта и ее парикмахер Леонар.

 
Как делали высокие прически 18 столетия: мифы и правда
«Портрет Марии-Антуанетты». Готье д`Аготи

В 1775 году королева Австро-Венгрия Мария Терезия написала своей дочери Марии-Антуанетте:

«Точно так же я не могу не коснуться пункта, о котором многие газеты напоминают мне слишком часто: это прическа, которую вы носите. Говорят, что от корней он измеряет 36 пуфов со всеми перьями и лентами, которые держат все это! Вы знаете, что я всегда придерживался мнения, что нужно следовать моде умеренно, но никогда не доводить ее до излишеств. Симпатичная молодая королева, полная чар, не нуждается во всех этих глупостях. Наоборот. Простая прическа подходит ей лучше и более прилична для королевы. Вы должны понимать, что задаете тон и все остальные будут следовать вам даже в ошибках».

Мария-Антуанетта ответила матери:

«Это правда, что я занята своей прической, а что касается перьев, то все их носят, и их отсутствие будет выглядеть совершенно неуместно».

Как делали высокие прически 18 столетия: мифы и правда
Карикатура, изображающая парикмахера, трудящегося над высокой прической

Темой для композиции из волос могло послужить все что угодно. Современники на женских головах могли разглядеть открытие парламента, заключение мира между странами, некоторые дамы носили «английские газоны вместе с фантами, беседками и скульптурами». Одно время в моде была прическа Belle Poule (Прекрасная курочка), названная так в честь французского фрегата, который сумел устоять в битве с англичанами.

Ходить с такими сооружениями на голове было крайне тяжело. Прически не разбирались по нескольку недель. Кстати говоря, как только началась вся эта мода в Европе, в России Екатерина Вторая высокие прически запретила. Как непрактичные и отнимающие много времени.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх